$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Белковский: Пакет, который Путин предлагает Западу через Эрдогана, – признание аннексии почти 20% территории Украины, возобновление сотрудничества в энергетике и обмен активами G

Белковский: Пакет, который Путин предлагает Западу через Эрдогана, – признание аннексии почти 20% территории Украины, возобновление сотрудничества в энергетике и обмен активами Белковский: Запад уже понял, что ситуация развивается для Путина неблагоприятно. И Запад во многом перебоялся
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Российский политолог Станислав Белковский заявил в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что президент РФ Владимир Путин через президента Турции Реджепа Эрдогана пытается предложить Западу мирный план, который предполагает признание Украиной аннексии части ее территории. 

"Пакет, который он предлагает Западу через Эрдогана, вполне понятен. Это фактическое признание – неформальное, конечно, – аннексии почти 20% украинской территории. Это возобновление сотрудничества в энергетике, что потребует снятия технологических санкций с "Газпрома". Это ключевой болезненный для Путина вопрос. И третье – это обмен активами: Запад разблокирует российские активы, особенно золотовалютные резервы, на сумму $320 млрд, а Россия разблокирует всю иностранную собственность на своей территории, которая формально не арестована, но де-факто – да. Потому что сейчас распоряжаться своими долями в российских предприятиях резиденты так называемых недружественных стран не могут", – сказал Белковский. 

Политолог считает, что хотя на Западе есть "мощные силы", которые хотели бы мира с Путиным, этот план не будет принят. 

"Запад уже понял, что ситуация развивается для Путина неблагоприятно. И Запад во многом перебоялся. Всякая нереализованная угроза страшнее реализованной. То есть даже эти ракетные удары – да, они совершились, но они не привели же при всех жертвах и нашем гигантском сострадании к этим жертвам к краху украинской государственности или к капитуляции? Нет, не привели. Кажется, Украина не стала ближе к поражению в результате этих ракетных ударов. Скорее она дополнительно мобилизуется в результате", – отметил эксперт.

Он убежден, что Путин очень хочет завершить войну против Украины до конца года, так как понимает, что запаса прочности воевать дольше у России нет.

По мнению Белковского, если Европа, "стиснув зубы и скрепя сердце", переживет зиму и "не сдастся на милость Путина", весной никаких козырей у него не будет. 

"Я считаю, что вообще очень полезно то, что происходит в исторической перспективе, поскольку мир нуждается в новой философии потребления, – сказал Белковский. – Действительно, зачем тебе в доме температура +25 ˚С, если достаточно +20 ˚С? К этой философии мир так или иначе должен был прийти, и Путин своими действиями вольно или невольно подталкивает мир к осмыслению всей этой проблематики". 

Белковский: Ботоксы Путина – проявления страха старости. Если к нему прислонить батарею – он потечет. Полный текст интервью

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу Путина и президента Украины Владимира Зеленского еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

В сентябре 2022 года Эрдоган заявил, что Турция прилагает усилия, чтобы война завершилась путем защиты территориальной целостности и независимости Украины. В октябре он сказал, что Турция пытается помочь прекращению кровопролития в Украине, поскольку "даже самый худший мир лучше войны".

Турция способствовала крупнейшему обмену пленными между Украиной и Россией 21 сентября (тогда было освобождено 205 украинцев и 10 иностранцев) и является одним из подписантов соглашения о безопасном вывозе из украинских портов зерна. При этом турецкие власти, по данным журналистских расследований, могут быть причастны к контрабандным схемам хищения Россией украинского зерна.

7 октября спикер президента Турции Ибрагим Калын рассказал, что Россия хочет заключить соглашение с Западом. По его словам, соглашение якобы будет носить глобальный характер и будет направлено на урегулирование вопросов между Россией и Западом, но "оно частично касается и Украины, несомненно". По данным турецкой газеты Milliyet, для подписания соглашения Турция хочет "посадить за один стол" Россию, США, Францию, Германию и Великобританию.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в целом Турция "ведет сложную игру по балансированию". "Здесь помогает нам, там демонстрирует, что готова помогать России. У нас есть вопросы", – отметил он.

Зеленский неоднократно заявлял, что Украина хочет достигнуть договоренности с Россией, но с нынешним президентом РФ это невозможно