$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Флаг Украины на Змеиный доставил вертолет, поднимут его после высадки ВСУ – ОК "Юг"

Флаг Украины на Змеиный доставил вертолет, поднимут его после высадки ВСУ – ОК "Юг" Флаг Украины находится на острове Змеиный, но поднимут его позднее
Фото: EPA

Руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк 4 июля в комментарии CNN уточнила информацию об установке флага Украины на острове Змеиный в Черном море (Одесская область).

По словам Гуменюк, никто не стал бы рисковать людьми ради того, чтобы поднять флаг и сделать фотографию для СМИ. Поэтому, подчеркнула она, в этот раз на Змеином никто не высаживался.

Флаг был сброшен на остров с вертолета и находится там, а поднят будет после того, как на Змеиный вернутся украинские защитники, объяснила CNN представитель ОК "Юг".

Гуменюк призвала относиться к ранее сделанному 4 июля заявлению о "поднятии" флага как к метафоре.

30 июня Гуменюк говорила, что создавать украинский форпост на Змеином еще рано. ВСУ контролируют остров при помощи оружия и планируют установить физический контроль над ним, рассказывали в Генштабе в тот же день.

Контекст

Змеиный имеет стратегическое значение как для Украины, так и для оккупантов, объяснял начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов 13 мая. "Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины. Остров Змеиный – это территория Украины, и мы ее будем деоккупировать и бороться за нее столько, сколько нам потребуется", – сказал он.

Российские военные покинули остров вскоре после серии ударов, нанесенных украинскими военными. 30 июня оперативное командование "Юг" ВСУ сообщило, что после очередного удара по острову оккупанты поспешно эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами и покинули Змеиный. В Генштабе отметили, что ВСУ полностью освободили от оккупантов Одесскую область.

В минобороны РФ заявили, что российская армия выполнила все военные задачи на острове, и назвали уход оккупантов со Змеиного "шагом доброй воли", а потом (1 июля) сбросили на остров фосфорные бомбы.