$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ГБР задержало в Изюме и Купянске трех коллаборанток, которые работали на РФ

ГБР задержало в Изюме и Купянске трех коллаборанток, которые работали на РФ ГБР выявляет коллаборантов на деоккупированных территориях
Фото: dbr.gov.ua
Государственное бюро расследований (ГБР) на деоккупированных территориях Харьковской области продолжает выявлять и привлекать к ответственности коллаборантов и предателей, которые пошли на сотрудничество с врагом. Об этом 15 сентября сообщила пресс-служба ГБР.

По информации бюро, в освобожденном Изюме Харьковской области, который полгода находился под оккупацией, разоблачили и задержали двух предателей из числа уже бывших сотрудников правоохранительных органов.

Одна из задержанных – чиновница изюмской налоговой службы, которая после начала полномасштабного вторжения России в Украину продолжила работу уже в оккупационной администрации. Женщина занималась подбором кадров для оккупационного городского совета Изюма, передавала россиянам информацию о местных патриотах Украины.

"Чтобы отблагодарить россиян за доверие, женщина не пропускала массовых мероприятий, где с гордостью рассказывала прокремлевским пропагандистам, как хорошо ей стало жить. Сюжеты с ее интервью то и дело появлялись в эфирах российских каналов", – сообщили в ГБР.

Другая задержанная коллаборантка вступила в ряды так называемой "народной милиции". Она уговаривала своих бывших коллег из Изюмского отдела полиции переходить на службу к оккупантам.

Еще одна гражданка Украины пошла работать в созданную оккупационными властями "налоговую структуру" в Купянске Харьковской области. Она занималась тем, что отбирала деньги у населения в пользу оккупантов под видом взимания налогов.

Всем трем коллаборанткам сообщили о подозрении по факту государственной измены (ч. 2 ст. 111 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Также 10 сентября украинские правоохранители задержали "начальника" оккупационной полиции Балаклеи Харьковской области.

Контекст

Оккупанты захватили Купянск в феврале, Изюм – в начале апреля. Изюм подвергался интенсивным обстрелам и авиаударам. По данным горсовета, более 80% инфраструктуры уничтожено

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. 10 сентября украинские подразделения зашли в Купянск и Изюм

В видеообращении вечером 11 сентября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинские военные освобождают Изюм. 14 сентября Зеленский приехал в освобожденный город. Он встретился с военными и принял участие в церемонии поднятия украинского флага.

Заместитель главы Купянской районной военной администрации Андрей Канашевич рассказал "Главкому", что украинские военные освободили часть города, которая находится на правом берегу реки Оскол. "Надеюсь, на другом берегу реки скоро тоже будут наши военные", – сказал он.