$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Кабмин направил 400 млн грн на восстановление деоккупированной части Харьковской области

Кабмин направил 400 млн грн на восстановление деоккупированной части Харьковской области В освобожденных городах и селах очень много работы по восстановлению, отметили в министерстве
Фото: Володимир Зеленський / Facebook
Кабинет Министров Украины 13 сентября направил из резервного фонда госбюджета 400 млн грн на первоочередные работы на деоккупированных территориях Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

В частности, правительство выделило деньги на восстановление поврежденных зданий и объектов инфраструктуры: их обследование, капремонт, противоаварийные и консервационные работы.

В освобожденных населенных пунктах очень много текущей работы, отметили в министерстве. Нужно вставить окна и двери, перекрыть кровли, укрепить фасады, обновить инженерные сети тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и отопления. В пресс-службе отметили, что все это "придется делать быстро и успеть уже в этом году", так как впереди зима.

"Мы должны сделать все, чтобы люди на деоккупированных территориях как можно скорее вернулись к нормальной жизни", – заявила глава ведомства, вице-премьер-министр Ирина Верещук.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Вечером 12 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что ВСУ освободили от оккупантов уже более 6 тыс. км² территории Украины.

В Харьковской области ВСУ за неделю освободили 300 населенных пунктов, сообщила 13 сентября замминистра обороны Анна Маляр. В частности, освобождена Балаклея. Украинские подразделения зашли в Купянск и Изюм.

Также украинские военные освободили 13 населенных пунктов и подвинули линию фронта на юге, сообщило 12 сентября оперативное командование "Юг".

В горсовете Изюма рассказали, что более 80% инфраструктуры города уничтожено. В городе большая проблема с отоплением – почти все котельные разбомблены оккупантами еще весной. Почти 70% многоэтажек повреждены.