ГОРДОН
 
 

Комиссии ООН по расследованию военных преступлений в Украине "не удалось установить контакт" с Россией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Совет ООН по правам человека создал комиссию для расследования военных преступлений в Украине еще в марте
Совет ООН по правам человека создал комиссию для расследования военных преступлений в Украине еще в марте
Фото: depositphotos.com

Россия не отвечает на запросы комиссии ООН, созданной для расследования военных преступлений, совершенных в Украине в ходе российского вторжения. Об этом сказал глава комиссии Эрик Мозе на пресс-конференции в Киеве 15 июня, сообщило Reuters.

Мозе сказал, что комиссии пока "не удалось установить контакт с Россией". По его словам, попытки начать диалог с миссией России в Женеве "не увенчались успехом". Комиссия, однако, будет и далее пытаться "наладить контакт".

Глава комиссии отметил, что пока слишком рано обсуждать доказательства, собранные в Украине. Комиссия побывала в Киеве, Харькове и Сумах, а также в Ирпене и Буче Киевской области

По словам Мозе, в Буче и Ирпене комиссия получила данные "о своевольных убийствах мирных жителей, уничтожении и разграблении имущества, а также о нападениях на гражданскую инфраструктуру, в том числе на школы".



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Комиссия была создана Советом ООН по правам человека в начале марта для расследования нарушений прав человека и международного гуманитарного права во время российского вторжения в Украину.

12 мая СПЧ ООН поддержал резолюцию об ухудшении ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии и попросил независимую международную комиссию провести расследование "событий в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей в конце февраля и марте 2022 года, включая их гендерный аспект, с целью привлечения к ответственности виновных". Комиссия прибыла в Украину в начале июня

Контекст:

Украинские власти заявили, что будут добиваться привлечения РФ к ответственности за военные преступления. Президент Украины Владимир Зеленский 12 апреля пообещал, что Украина "достанет каждого" военного преступника из РФ.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила 31 мая, что в Украине открыто уже около 15 тыс. уголовных производств о военных преступлениях, совершенных российской армией. 

Полиция расследует гибель более 12 тыс. мирных украинцев за время полномасштабного вторжения РФ, сообщил 13 июня глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.

По информации прокурора МУС Карима Хана на начало июня, собраны тысячи доказательств военных преступлений российской армии в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации