$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Ночью оккупанты обстреливали Харьков: попали в медучреждение и жилые дома. Спасатели вытащили из-под завалов двух человек

Ночью оккупанты обстреливали Харьков: попали в медучреждение и жилые дома. Спасатели вытащили из-под завалов двух человек Спасатели помогли выбраться из-под завалов дома двум людям
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook
В результате обстрела Харькова, который российские оккупанты устроили ночью с 25-го на 26 июня, повреждено медучреждение в северной части города. Об этом сообщили в пресс-службе управления ГСЧС в Харьковской области.

В медучреждении в 602-м микрорайоне повреждены крыша, технические этажи и операционная. В результате атаки никто из пациентов или персонала не пострадал.

Также ночью оккупанты стреляли по жилым домам на Алексеевке и в Холодногорском районе. Боеприпас попал в двухэтажный дом и обвалил его. Двух человек сотрудники ГСЧС спасли из-под завалов.

Сразу три пожара, связанных с военными действиями, потушили ночью в Немышлянском районе. Горели два гаража, несколько автомобилей, балкон квартиры в девятиэтажном доме. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет. 

Также пиротехники ГСЧС в течение суток ликвидировали 13 вражеских боеприпасов.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Российские войска находятся на территории Харьковской области с начала открытого вторжения в Украину – 24 февраля. По данным главы ОВА Олега Синегубова на 29 мая, захватчиками оккупировано около 31% территории региона.

5 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что ВСУ перешли к контрнаступательным действиям на харьковском и изюмском направлениях Харьковской области. За это время украинской армии удалось освободить ряд населенных пунктов в Харьковской области.

В середине мая Синегубов отмечал, что благодаря успешным действиям ВСУ оккупанты значительно сократили количество обстрелов Харькова, но по-прежнему атакуют другие населенные пункты области. Однако с конца мая россияне снова активизировали обстрелы Харькова, используют, в частности, дальнобойные пушки "Пион", РСЗО "Ураган"

20 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские оккупанты снова попытаются захватить Харьков.