ГОРДОН
 
 

ОК "Юг" об эвакуации коллаборантов из Новой Каховки и Олешек: Чувствуют, что земля горит у них под ногами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коллаборанты эвакуируются из Олешек, понимая близость ВСУ, сказала Гуменюк
Коллаборанты эвакуируются из Олешек, понимая близость ВСУ, сказала Гуменюк
Фото: most.ks.ua

Созданный Силами специальных операций Вооруженных сил Украины Центр национального сопротивления сообщил 3 декабря, что российские оккупанты вывезли всех коллаборантов из временного оккупированного города Олешки Херсонской области, а еще раньше – из Новой Каховки.

Согласно сообщению, из Олешек вывезли всех представителей оккупационной администрации и "полицейских".

"Вместе с ними на автобусах вывезли семьи предателей. Ранее коллаборанты также покинули Новую Каховку. Речь идет не только о тех, кто занимал должность в оккупационной администрации, но и тех, кто принимал участие в совместных с россиянами рейдах против местного населения, запугивал и принуждал жителей к сотрудничеству", – отметили в центре и призвали местное население эвакуироваться на период освобождения региона. 

Как передает корреспондент "ГОРДОН", глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины, спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк утром 4 декабря в эфире национального телемарафона рассказала: это свидетельствует о том, что оккупанты и коллаборанты понимают неизбежность освобождения региона. 

"Они чувствуют, что земля горит у них под ногами. Несмотря на то, что погода влажная и гореть не так легко, мы поможем. Они понимают близость этих мест к нашим позициям, понимают, что все равно левый берег будет освобожден и им нужно выискивать места "потеплее". Они пытаются эвакуироваться поглубже", – сказала Гуменюк.

По ее словам, отношения оккупационных властей с местным населением не сложились. 

"У них очень не складывается с местным населением, которое вдохновлено освобождением правого берега и понимает, что левобережье тоже имеет такую перспективу", – добавила спикер. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области.

11 ноября украинские силы зашли в Херсон, подтвердила украинская военная разведка. В сети появились фото и видео, как жители Херсонской области выходят на улицы встречать украинских бойцов. 12 ноября стало известно, что в Херсон вернулись украинская полициявоенная администрация и прокуратура.

Президент Украины Владимир Зеленский 12 ноября сообщил, что ВСУ деоккупировали более 60 населенных пунктов Херсонской области.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации