$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

"План провалился, как и предыдущие". Подоляк заявил, что Путину не удалось "заморозить" Украину

"План провалился, как и предыдущие". Подоляк заявил, что Путину не удалось "заморозить" Украину Подоляк убежден, что наступление оккупантов в 2023 году провалится, как и все предыдущие планы Путина
Фото: president.gov.ua

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 3 февраля в Twitter заявил, что попытки президента РФ Владимира Путина склонить Украину к капитуляции ракетными ударами по инфраструктуре провалились.

"Тем временем незаметно начался последний месяц зимы. По плану Путина Украина должна была остаться без отопления и электричества, а украинцы – требовать от правительства капитуляции. План провалился, как и предыдущие. Не удастся и план "большого наступления", – написал он.

Подоляк выразил убеждение, что вместо планов Путина будет реализован украинский план: "деоккупация, репарации, трибунал".

Контекст

Россия осенью и зимой совершила 13 волн массированных ракетных и 15 беспилотных атак на украинскую энергетику. В стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток. Дефицит мощности в энергосистеме Украины до сих пор остается существенным, заявили 3 февраля в компании "Укрэнерго".

По данным правительства на декабрь, фактически 50% энергосистемы повреждено или разрушено. В частности, российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.

Кроме того, Запорожская АЭС, Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС,  большинство ветряных и солнечных электростанций находятся на временно оккупированных территориях и недоступны украинской энергосистеме, отмечают в "Укрэнерго". 

Путин признал, что Россия целенаправленно обстреливает объекты энергетической инфраструктуры Украины.

Путин просчитался относительно эффективности "ракетного террора" в Украине и теперь предпримет еще одну попытку наступления, спрогнозировал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман украинский телеведущий Савик Шустер.