$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Планы РФ по вторжению в Украину включали казни, проводимые ее военными и спецслужбами – глава МI6

Планы РФ по вторжению в Украину включали казни, проводимые ее военными и спецслужбами – глава МI6 В Буче после освобождения обнаружили много погибших мирных жителей
Фото: EPA
Планы России по вторжению в Украину включали казни, проводимые ее военными и спецслужбами. Об этом заявил глава британской внешней разведки МI6 Ричард Мур в Twitter 3 апреля, комментируя убийства российскими военными мирных жителей Бучи Киевской области.

"Мы знали, что планы Путина по вторжению включали суммарные казни, проводимые его военными и спецслужбами. Сообщения об убийствах гражданских лиц в стиле казни, поступающие из освобожденных районов, ужасают и леденят душу", – заявил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей"За 1–3 апреля 140 из них уже осмотрены прокурорами и другими специалистами", – заявила она.

Действия оккупационных войск осудили в Германии, Великобритании, Франции и других странах и объединениях государств.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что новые санкции против России "на подходе", и добавил, что ЕС помогает Украине и неправительственным организациям собрать необходимые доказательства для исков в международных судах. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о срочной необходимости начать независимое расследование. Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал допустить в регион международные организации для документирования военных преступлений.

Украина инициирует созыв специального заседания постоянного совета ОБСЕ в связи с массовыми убийствами и пытками мирных жителей, совершенными российскими войсками в Киевской области, в частности в Буче.