ГОРДОН
 
 

Под Гостомелем разгромили колонну российского спецназа, среди погибших – чеченский командир Тушаев – СБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди погибших, по данным СБУ, командир 141-го моторизованного полка Росгвардии Магомед Тушаев
Среди погибших, по данным СБУ, – командир 141-го моторизованного полка Росгвардии Магомед Тушаев
Скриншот: ЧГТРК Грозный - Тематические программы / Facebook

Под Гостомелем Киевской области украинские военнослужащие разгромили колонну российского спецназа. Об этом первым написал в Facebook украинский политолог и журналист Кирилл Сазонов.

При разгроме колонны был уничтожен командир 141-го моторизованного полка Росгвардии Магомед Тушаев.

"Это были кадыровцы. Сверхэлитное подразделение у них считается. При разгроме колонны был уничтожен генерал Магомед Тушаев – командир 141-го моторизованного полка Росгвардии Чечни. Все это подтвердил взятый в плен боец из колонны. С оставшимися в настоящий момент уже из стрелкового оружия разбирается Нацгвардия Украины и спецподразделение "Альфа", – написал Сазонов.



Он добавил, что остатки разбитой под Гостомелем колонны кадыровцев отступали в западном направлении.

"Дошли до Бородянки, где их и накрыли наши... Очень трудно уйти от арты, когда о твоих маневрах сообщают из каждого дома, мимо которого проехал..." – отметил он.



Позже эту информацию "ГОРДОН" подтвердили в СБУ, а Общественному – в Офисе президента. 

26 февраля Служба безопасности Украины опубликовала в Facebook допрос задержанного в Украине капитана полиции из Новокузнецка Евгения Спиридонова. Он рассказал, что работает в ОМОН. 

По словам Спиридонова, 3 февраля он получил команду отправиться на учения в Софрино Московской области, затем – в Смоленск. 

"В Смоленск мы прибыли, там уже стояли подразделения специального назначения – полк [Росгвардии имени Ахмата-Хаджи] Кадырова, которым руководили Магомед Тушаев и Хусейн Менджидов. У нас забрали все телефоны, сказали, что мы поедем в Республику Беларусь для выполнения задач со спецподразделениями Беларуси. Туда мы выдвинулись ночью", – рассказал Спиридонов.

В Гомельскую область Беларуси они прибыли 22 февраля, жили в  палаточном городке.

"[24 февраля] в 5.00 начались артобстрел территории Украины со стороны Беларуси и авиаудары. Когда нас загрузили и мы выдвинулись на территорию Украины, заехав в КПП Украины, было все разбито. Там стояли белорусские военные и лежали трупы украинских солдат. Проехав через Припять до Чернобыля, там поставили задачу: нужно зайти на улицы Киева, оказать помощь вооруженным силам [РФ] в захвате территории Украины. Мы выдвинулись и не доехали до Киева, где у нас подорвали всю колонну. Когда очнулся – попал в плен", – сказал Спиридонов. 



Как сообщил "Кавказский узел", Тушаев возглавил 141-й полка войск Росгвардии в 2017 году. До этого он  работал в чеченском специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) "Терек".

Издание "Телеграф" обратило внимание, что после появления информации в украинских СМИ о гибели Тушаева пользователь Lesless удалил статью о нем в "Википедии".

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Россия применяет в том числе реактивные системы залпового огня "Град".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на утро 26 февраля, по информации Минздрава, погибло 198 украинцев, ранено 1115, среди убитых и раненых есть дети.

Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери. По данным ОП и Генштаба на утро 26 февраля, за первые двое суток были уничтожены 3,5 тыс. оккупантов, 14 российских самолетов, восемь вертолетов, 102 танка, 536 боевых бронированных машин, 15 пушек и один ЗРК "Бук". 200 россиян взяты в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации