$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Зеленский: Российский десант в Гостомеле заблокировали, отдан приказ на уничтожение

Зеленский: Российский десант в Гостомеле заблокировали, отдан приказ на уничтожение Зеленский сообщил о ситуации в Гостомеле, где высадился российский десант
Фото: president.gov.ua
В ходе нападения России на Украину на аэродром в Гостомеле Киевской области (находится в 35 км от Киева) высадился десант противника, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский отдал приказ его уничтожить. Об этом глава государства заявил в видеообращении, которое было опубликовано около 17.30.

"Вражеский десант в Гостомеле блокируют, войска получили приказ на уничтожение", – заявил Зеленский. 

В Гостомоле расположен аэропорт Антонов.

Сегодня днем американский телеканал CNN, чей корреспондент Мэтью Чанс находится в Гостомеле, сообщил, что российские воздушно-десантные войска зашли на территорию аэропорта. Чанс отметил, что российские военные хотят установить с помощью этого аэропорта "воздушный мост", по которому они бы перебросили в Украину большее количество войск. 

Чанс рассказал, что между украинскими и российскими военными произошла перестрелка – украинские военные пытались вернуть контроль над объектом. 

Около 16.30 бригада быстрого реагирования Национальной гвардии Украины сообщила в Facebook, что противник направил в Гостомель 34 вертолета, три из них удалось сбить, и истребители. 

"Мы были вынуждены нанести артиллерийский удар по аэропорту, на котором взорвался вражеский десант. Бригада перегруппировалась. Данные о потерях уточняются, по результату сражения удалось сохранить максимум живой силы. Все детали – позже", сказано в сообщении. 

Возле одного из сбитых в Гостомеле российских вертолетов полиция задержала российского диверсанта, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. "Пытался выдать себя за украинца. При нем обнаружены записи и специальные приборы, которые свидетельствуют о том, зачем его забросили к нам", – написал Геращенко. На видео диверсант на суржике пытался убедить, что он родом из Житомирской области, однако вместо слова "уроженец" ошибочно использовал слово "урод". "Я сам виродок з Житомирської області", – сказал оккупант.

Контекст

Около 5.00 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины". 

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный рассказал, что около 5.00 вооруженные силы Российской Федерации начали обстреливать украинские позиции на востоке страны, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов, в том числе в Борисполе Киевской области, Озерном Житомирской области, Чугуеве Харьковской области и Краматорске Донецкой области, а также по военным объектам Вооруженных сил. Одновременно с этим Россия начала артиллерийские обстрелы территории Украины вдоль государственной границы и на админгранице с временно оккупированным Крымом. По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия применяет реактивные системы залпового огня "Град".

Госпогранслужба Украины сообщила, что Россия атаковала границу Украины в пяти областях (Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской), в том числе со стороны Беларуси. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По данным ВСУ, в районе проведения операции Объеденных сил на Донбассе украинские военнослужащие сбили семь российских самолетов, два вертолета, а также подбили два танка и уничтожили несколько грузовиков ВС РФ.

В Министерстве внутренних дел Украины посоветовали гражданам до оповещения сирены находиться дома, но подготовить "тревожные чемоданчики".