ГОРДОН
 
 

После Лимана начнется деоккупация Луганской области – ОВА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 октября в Минобороны Украины заявили, что в Лимане идут бои
1 октября в Минобороны Украины заявили, что в Лимане идут бои
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

После освобождения от российских захватчиков Лимана Донецкой области начнется деоккупации Луганской области.

Об этом 1 октября в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

"После того как Лиман оставят (если смогут и если успеют) оккупанты, то после Лимана и будет начинаться деоккупация Луганской области. Мы все этого ждем, мы подготовились", – отметил руководитель ОВА.

По словам Гайдая, каким образом и с какого направления будет происходить деоккупация – вопрос к военным.

1 октября спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый рассказал, что украинские силы окружили российскую группировку в районе Лимана, освобождены населенные пункты Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево и Ставки.

В тот же день минобороны России проинформировало о потере оккупантами Лимана.

В то же время в Минобороны Украины заявили, что в Лимане идут бои.

Последний крупный город Луганской области Лисичанск ВСУ покинули 3 июля. Под контролем украинских военных остаются два села в регионе, говорил Гайдай 17 июля. 13 августа он сообщил, что россияне до сих пор не могут захватить последние несколько километров региона.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Оккупанты захватили Лиман весной. 27 мая глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщал, что оккупанты заняли большую часть Лимана.

В конце августа – в начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны и к 23 сентября на востоке освободили, по словам президента, около 9 тыс. км² территории.

В конце сентября в соцсетях появилась информация о том, что украинские военные окружают войска оккупантов в районе Лимана. 29 сентября в Институте исследования войны заявили о "потенциально неминуемом" поражении россиян в Лимане.

30 сентября Череватый сообщал, что операция по окружению российской группировки в районе Лимана находится "на этапе завершения". По его словам, под огневым контролем ВСУ "фактически все подходы, логистические пути противника, по которым он доставлял боеприпасы и живую силу".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк вспомнил Иловайскую трагедию и заявил, что теперь "просить о выходе из Лиманского котла" придется РФ.

30 сентября президент Владимир Зеленский сообщил, что ВСУ освободили поселок Ямполь неподалеку от Лимана, и отметил, что "все слышали, что происходит в Лимане".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации