$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Запросов от Украины на поставку F-16 не было. Нет табу, но это будет большой следующий шаг – премьер Нидерландов

Запросов от Украины на поставку F-16 не было. Нет табу, но это будет большой следующий шаг – премьер Нидерландов Макрон (на фото слева) и Рютте высказались о поставках современных военных самолетов Украине
Фото: EPA
В настоящее время нет возможности, чтобы Нидерланды поставили Украине истребители F-16, потому что от Украины нет запросов на это, заявил премьер-министр Рютте на совместной пресс-конференции с президентом Франции Макроном в Гааге 30 января. Об этом сообщает NOS.

"Поставок нет, запросов тоже нет", – сказал он.

Рютте отметил, что в поддержке Украины для победы в войне с Россией "нет табу". При этом он отметил, что если бы дело дошло до этого, поставки истребителей стали бы "очень большим шагом".

Отвечая на вопрос на пресс-конференции, рассматривает ли Франция возможность отправки боевых самолетов, Макрон сказал, что "ничто не исключено" при соблюдении определенных условий, сообщает АР.

Среди этих условий значится, что предоставление такой техники не приведет к эскалации напряженности и не будет использоваться "для атак на российской территории", сказал Макрон. Еще одно условие – чтобы поставки не ослабили возможности французской армии, отметил президент Франции.

Он добавил, что Украина должна будет официально запросить самолеты. Макрон напомнил, что во вторник, 31 января, в Париже встретится с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года ни одна страна не сообщала официально о поставках в Украину боевых самолетов – ни советского образца, ни современных западных.

В июле эта тема стала обсуждаться более активно, но уже в сентябре спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что Украина на данный момент не может получить от западных союзников истребители F-16 по ряду причин, в том числе речь шла о необходимости адаптировать украинскую аэродромную инфраструктуру к этой технике.

20 января 2023 года президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам восьмого "Рамштайна" с призывом дать Украине F-16 и дальнобойные ракеты. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 23 января заявил, что вопрос передачи Украине боевых самолетов "сдвинулся с мертвой точки".

Издание Politico написало, что в январе западные союзники начали дебаты о поставках Украине современных истребителей.

23 января министр обороны Литовской Республики Арвидас Анушаускас заявил, что Литва поддерживает предоставление Украине западной авиации и считает, что нужно создать систему ее использования.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил 30 января, что Варшава будет лоббировать среди союзников поставку Украине истребителей F-16, как это было с немецкими танками Leopard 2. В этот же день президент США Джо Байден заявил, что Америка не будет поставлять Украине F-16