Приблизительно 20 стран могут присоединиться к коалиции в поддержку Украины – Стармер

Приблизительно 20 стран могут присоединиться к коалиции в поддержку Украины – Стармер Конкретные страны, которые могут присоединиться к коалиции в поддержку Украины, Стармер не назвал
Фото: EPA

Примерно два десятка стран могут присоединиться к коалиции в поддержку Украины, отправив на украинские территории миротворческие войска после завершения войны со страной-агрессором Россией, или оказывать другую помощь. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер, передает BBC 6 марта.

Он отметил, что в рамках проекта, возглавляемого Великобританией и Францией, не каждая из стран коалиции будет готова направить миротворческие войска. Конкретных стран Стармер не назвал.

Премьер сказал, что будет крайне важно, чтобы в случае "если сделка будет, мы защитили ее". Он подчеркнул, что это значит убедиться, что Украина будет в сильнейшей позиции.

Стармер считает, что оборонный план должен быть разработан совместно с США, поскольку "именно способность работать с Соединенными Штатами и нашими европейскими партнерами поддерживает мир в течение 80 лет".

Политик отметил, что проект сейчас находится на ранней стадии.

Контекст

О вероятной отправке западных войск в Украину заявлял президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года. Часть мировых лидеров поддержала такую идею, в частности Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто отвергал такую вероятность, был канцлер Германии Олаф Шольц, а также Польша и Румыния.

В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории. СМИ писали, что на Западе активно обсуждается вероятность направления войск стран НАТО в Украину для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения.

21 января 2025 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что гарантии безопасности после войны будут поддерживать не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают возможность отправки примерно 40–50 тыс. военных для поддержания мира в случае возможного прекращения огня, написала FT 23 января.

16 февраля Стармер заявил о готовности Великобритании направить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения На следующий день такую вероятность не отвергли в правительстве Швеции. По информации СМИ, 17 февраля лидеры европейских стран во время "кризисной встречи" в Париже ссорились из-за этого вопроса.

The Economist со ссылкой на источники сообщало, что США хотят привлечь военных из Бразилии и Китая в состав миротворческого контингента.

24 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что не против отправки военного контингента НАТО как миротворцев в Украину. По его словам, нелегитимный президент РФ Владимир Путин "примет это". Однако до этого глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что для РФ это якобы будет "неприемлемым".

27 февраля премьер-министр Ирландии Михол Мартин заявил о готовности страны направить миротворцев в Украину. Ирландское правительство планирует отменить жесткие ограничения на участие своих военных в миссиях за рубежом.

2 марта Макрон рассказал, что предлагает совместно со Стармером перемирие "в воздухе, на море и в энергетической инфраструктуре" без введения иностранного контингента миротворцев. Но в Лондоне ответили, что пока такого соглашения нет и Великобритания не согласилась на предложение французского лидера.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать