$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Рада призвала мировое сообщество не признавать "референдумы" оккупантов и увеличить помощь Украине

Рада призвала мировое сообщество не признавать "референдумы" оккупантов и увеличить помощь Украине Верховная Рада обратилась к мировому сообществу из-за заявлений Владимира Путина
Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины сделала заявление в связи с очередным этапом эскалации ситуации безопасности в мире из-за решений Российской Федерации, в котором призвала мировое сообщество не признавать "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины. Документ опубликован 21 сентября на сайте Верховной Рады.

В заявлении отмечается, что Россия продолжает аннексию территории Украины путем проведения псевдореферендумов.

"Верховная Рада Украины считает незаконными решения оккупационных администраций Российской Федерации на временно оккупированных отдельных территориях Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей о проведении псевдореферендумов о присоединении к Российской Федерации, что вызывающе нарушает основные нормы и принципы международного права, Конституцию Украины и действующее законодательство, а также направлено против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", – говорится в документе.

Рада призвала мировое сообщество не признавать псевдореферендумы, а также дать оценку действиям страны-агрессора.

"Мир должен осознать, что существует реальная угроза повреждения ядерных объектов Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, нарушающей нормы международного атомного права, требования ядерной и радиационной безопасности", – говорится в заявлении.

Парламентарии также отметили, что решение президента РФ Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации демонстрирует углубление и расширение преступных намерений российских властей в отношении Украины. По их мнению, это приведет к расширению масштабов войны и будет иметь разрушительные последствия для всей Европы.

Также Рада потребовала привлечь к ответственности политическое и военное руководство РФ за нарушение международного права, совершение военных преступлений и преступлений против человечности — геноцид украинского народа.

Депутаты призвали правительства и парламенты других стран увеличить предоставление Украине комплексной помощи, в том числе оборонной и военно-технической.

Контекст

19 сентября так называемые общественные палаты "ЛНР" и "ДНР" обратились к своим главарям Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с воззванием "немедленно" организовать на временно оккупированных украинских территориях в Луганской и Донецкой областях "референдумы" об их "присоединении" к России

20 сентября коллаборационные "власти" Херсонской и Запорожской областях приняли решение о проведении псевдореферендума о "вхождении" в состав России.

Псевдореферендумы планируют проводить 23–27 сентября

Россия признает результаты так называемых референдумов на оккупированных территориях Украины, заявил Путин 21 сентября.

21 сентября Путин объявил о частичной мобилизации. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что будут мобилизованы около 300 тыс. человек

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые референдумы на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.