$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Россия весной планирует официально начать мобилизацию украинцев на временно оккупированных территориях – Генштаб

Россия весной планирует официально начать мобилизацию украинцев на временно оккупированных территориях – Генштаб Россия продолжает мобилизацию
Фото: EPA
В России готовят законопроект, которым предполагается с весны 2023 года легализовать мобилизацию украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. Об этом говорится в сводке Генштаба Вооруженных сил Украины, опубликованной 17 ноября в Facebook.

Кроме того, по имеющейся информации, за предыдущую неделю в исправительных учреждениях РФ было завербовано около 650 заключенных. Они направлены в Ростовскую область для дальнейшей подготовки.

Медицинская помощь этим людям в случае ранения будет предоставляться исключительно в медицинских учреждениях на временно оккупированных территориях Украины, сообщает Генштаб.

Контекст

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. В то же время росСМИ писали, что под призыв может попасть 1,2 млн человек.

28 октября Шойгу доложил Путину о завершении "частичной" мобилизации.

Мобилизованные россияне заявляют, что их отправляют на фронт через несколько дней после мобилизации без какой-либо подготовки. Мобилизованные оккупанты сдаются в плен в Украине и погибают

4 ноября Путин заявил, что в РФ мобилизовали 318 тыс. человек. По его словам, 49 тыс. из них находятся в зоне боевых действий.

На оккупированных территориях Украины Россия уже фактически проводит мобилизацию, сообщал спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник 3 ноября. По его словам, россияне проводят облавы на мужчин призывного возраста, которых насильно доставляют в военкоматы.