ГОРДОН
 
 

Россияне пытались атаковать Змеиный после появления на острове флага Украины – ОК "Юг"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Известие об украинском флаге на острове Змеиный смутило оккупантов, они планировали новый удар по острову
Известие об украинском флаге на острове Змеиный смутило оккупантов, они планировали новый удар по острову
Фото: EPA

Руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк рассказала в эфире единого телемарафона 6 июля, что известие о доставке на остров Змеиный украинского флага "смутило" оккупантов и они собирались нанести по нему новый удар. Заявление Гуменюк цитирует НВ.

"Они пытались провести авиационную разведку. Пытались наверняка и удары нанести. Но, увидев угрозу того, как может быть применено наше оружие с приближением их самолетов, они свои намерения откорректировали и пока держатся подальше", – сообщила она.

По словам Гуменюк, флаг Украины находится на острове и ждет своего часа.

"А то, что он там есть, и информационное сообщение об этом смутило наших врагов", – резюмировала она.

4 июля Гуменюк сообщила, что на освобожденном от оккупантов острове поднят флаг Украины. Позднее представитель ОК "Юг" уточнила, что государственный флаг доставлен на Змеиный вертолетом и находится на острове, а поднимут его украинские защитники, когда высадятся там.

30 июня Гуменюк говорила, что создавать украинский форпост на Змеином еще рано. ВСУ контролируют остров при помощи оружия и планируют установить физический контроль над ним, рассказывали в Генштабе в тот же день.

Контекст:

Змеиный имеет стратегическое значение как для Украины, так и для оккупантов, объяснял начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов 13 мая. "Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины. Остров Змеиный – это территория Украины, и мы ее будем деоккупировать и бороться за нее столько, сколько нам потребуется", – сказал он.

Российские военные покинули остров вскоре после серии ударов, нанесенных украинскими военными. 30 июня оперативное командование "Юг" ВСУ сообщило, что после очередного удара по острову оккупанты поспешно эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами и покинули Змеиный. В Генштабе отметили, что ВСУ полностью освободили от оккупантов Одесскую область.

В минобороны РФ заявили, что российская армия выполнила все военные задачи на острове, и назвали уход оккупантов со Змеиного "шагом доброй воли", а потом (1 июля) сбросили на остров фосфорные бомбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации