$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

СБУ задержала в Ровенской области информатора, который "слил" белорусским силовикам данные о ВСУ

СБУ задержала в Ровенской области информатора, который "слил" белорусским силовикам данные о ВСУ Мужчине, задержанному Службой безопасности, грозит лишение свободы на срок до восьми лет
Фото: Служба безпеки України / Facebook
Служба безопасности Украины разоблачила информатора, который "слил" белорусским силовикам сведения о расположении блокпостов, дислокации и перемещении живой силы и техники Вооруженных сил Украины в западных регионах страны. Об этом 27 июля в Facebook сообщила пресс-служба СБУ.

"Соседей" особенно интересовали укрепления на приграничных территориях. Как установило и документально засвидетельствовало следствие, информатор передал данные белорусским правоохранителям во время незаконного пересечения государственной границы с Беларусью", – говорится в сообщении.

Сейчас проверяется информация о других поездках мужчины к представителям иностранных правоохранительных органов и спецслужб.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или других военных формирований). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Российские войска с 24 февраля заходили в Украину в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до начала полномасштабного вторжения РФ министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет.

С территории Беларуси Россия периодически запускает по украинским объектам ракеты, также были случаи взлета с белорусских аэродромов самолетов, обстреливавших Украину. 

В конце мая самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости "немедленно создавать" оперативное командование у границы с Украиной и поручил сформировать "народное ополчение".

22 июня Беларусь начала мобилизационные учения у границ Украины. В начале июля учения активизировались, в страну прибыли российские военные летчики, проводились тренировки по десантированию.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 июня обратился к белорусам и заявил, что их "втягивают в войну даже активнее, чем в феврале и весной". Он призвал "простых людей Беларуси" не участвовать в этой войне.