$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"США вместе с Украиной". В посольстве Соединенных Штатов отреагировали на ракетный обстрел оккупантами Винницы

"США вместе с Украиной". В посольстве Соединенных Штатов отреагировали на ракетный обстрел оккупантами Винницы Соединенные Штаты вместе с Украиной, пока Украина не победит жестокую агрессию России, отметила Бринк
Фото: EPA
Россия, нанеся ракетные удары по Виннице 14 июля, совершила еще одно ужасное нападение, в результате которого погибло более 20 человек.

Об этом в Twitter написала посол США в Украине Бриджит Бринк.

"В то время, как международные эксперты встречаются сегодня в Гааге на конференции по вопросам привлечения к ответственности за военные преступления в Украине, Россия совершает еще одно ужасное нападение, унося жизнь невинных гражданских в Виннице. США вместе с Украиной, пока Украина не победит жестокую агрессию России", – отметила дипломат.

Как сообщили на сайте МИД, онлайн-конференция Ukraine Accountability Conference прошла 13–14 июля. Кроме внешнеполитического ведомства Украины, в ней приняли участие правительство Нидерландов, Офис прокурора Международного уголовного суда, Европейская комиссия и представители ряда стран.

К участникам конференции обратились президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД призвал создать специальный трибунал для расследования преступления агрессии России против Украины и привлечения к ответственности высшего военного и политического руководства РФ.

Зеленский назвал ракетный удар по Виннице "дерзким актом российского террора", отметив, что "такое не могли сделать люди, это скоты".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Оккупанты нанесли ракетные удары по Виннице днем 14 июля. Всего было выпущено четыре ракеты, две из них сбили силы ПВО. По данным Нацполиции, ракеты попали в здание с офисными помещениями. В ГСЧС уточняли, что произошло попадание в парковку вблизи девятиэтажного дома быта "Юбилейный". Всего повреждены 55 домов и 40 автомобилей.

Удары крылатыми ракетами "Калибр" были нанесены с подводной лодки из акватории Черного моря, отметили в Воздушных силах ВСУ.

По состоянию на 20.00 спасатели обнаружили тела 23 погибших, из них трое – дети, сообщил пресс-центр ГСЧС в Facebook. Кроме того, госпитализировано 66 человек (трое детей), 34 находятся в тяжелом состоянии, пять – в критическом. Также продолжается поиск 39 человек, связь с которыми отсутствует, подчеркнули в ГСЧС.