$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Офисе президента объяснили, в чем заключается "извращенная логика" Путина

В Офисе президента объяснили, в чем заключается "извращенная логика" Путина Подоляк: Запад стоит рядом с Украиной, которая защищает свободу от российских убийц
Фото: Михайло Подоляк / Telegram

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 7 января в Twitter назвал "извращенной" логику президента РФ Владимира Путина.

"Об извращенной логике Путина. Россия жестоко атакует Украину, убивает гражданских, уничтожает города. И обвиняет Запад… в поддержке права украинцев на защиту своих жизней и жизней своих детей", – написал Подоляк.

Он отметил, что "реальность другая".

"Запад стоит рядом с Украиной, которая защищает свободу от российских убийц, вторгшихся в наши дома", – подчеркнул Подоляк.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский в декабре 2022 года выступал с призывом к России начать вывод войск на праздники. "Рождество по григорианскому календарю, Новый год, Рождество по юлианскому календарю. Это время, когда нормальные люди думают о мире, а не об агрессии. Я предлагаю России хотя бы попытаться доказать, что она способна отказаться от агрессии. Было бы правильно именно на это Рождество начать вывод российских войск с международно признанной территории Украины", – сказал он. В Кремле тогда ответили отказом.

5 января 2023 года глава РПЦ Кирилл (Владимир Гундяев), поддерживающий вторжение РФ в Украину, выступил с якобы призывом установить "рождественское перемирие" с 12.00 6 января до 24.00 7 января. В Офисе президента Украины ответили, что это циничная ловушка и элемент пропаганды РФ.

Путин заявил 5 января, что якобы поручил оккупационным войскам прекратить огонь "по всей линии боевого соприкосновения сторон" с 12.00 6 января до 24.00 7 января по московскому времени (с 11.00 6 января до 23.00 7 января по Киеву).

Президент США Джо Байден считает, что Путин "пытается сделать передышку". Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что если бы Путин действительно хотел мира, он вывел бы войска с территории Украины, но, видимо, он "хочет продолжить войну после небольшого перерыва".

Зеленский заявил, что в мире всем известно, "как Кремль использует передышки на войне: чтобы продолжить войну с новой силой".

По данным британской разведки на 7 января, бои на Рождество продолжались как обычно, самые ожесточенные велись вокруг Кременной Луганской области.