$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В России показали Путина, который якобы проехался по Крымскому мосту

В России показали Путина, который якобы проехался по Крымскому мосту В РФ заявили, что Путин посетил Крымский мост
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин якобы проехал по мосту, соединяющему временно оккупированный Крым с РФ. Об этом говорится в сообщении "РИА Новости" 5 декабря.

Агентство сообщило, что Путин сел за руль и лично проехал по мосту, который был частично разрушен взрывом 8 октября. О ремонтных работах ему доложил вице-премьер Марат Хуснуллин.

На видео Путину говорят, что ремонтные работы идут в 9 км от места, где они едут. При этом по видео непонятно, действительно ли поездка происходит по Крымском мосту.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, почему Путин ездил на Mercedes, а не на отечественном президентском Aurus. Его слова цитирует ТАСС.

"Просто на месте была такая машина. Чтобы лишние не гонять, на ней и поехал", – сказал он.

Поездка Путина на камеры состоялась в тот день, когда Россия нанесла новый массированный ракетный удар по территории Украины.

Контекст

Утром 8 октября на Крымском мосту произошел сильный пожар. В РФ утверждают, что на мосту взорвался грузовик, в результате чего загорелись топливные цистерны железнодорожного состава и обрушилось два автомобильных пролета.

Путин поручил создать правительственную комиссию в связи с "чрезвычайным происшествием" и подписал указ, которым возложил на ФСБ РФ полномочия по организации защиты транспортного перехода через Керченский пролив. Он также заявил, что к взрыву причастны спецслужбы Украины.

Следком РФ сообщил о трех погибших в результате взрыва и возбудил уголовное дело. По версии ведомства, все погибшие – пассажиры легкового автомобиля, оказавшегося рядом с взорвавшимся грузовиком. Его собственник – это якобы житель Краснодарского края.

Представители украинской власти комментировали факт взрыва на мосту, но не подтверждали причастность к этому Украины. Минобороны Украины напомнило о российском крейсере "Москва", который потопили украинские защитники. "Роль СБУ или любого государственного органа Украины в "бавовні" будем комментировать после нашей окончательной победы", – сказал спикер СБУ Артем Дехтяренко. Президент Украины Владимир Зеленский в день взрыва на мосту сделал сделал такое заявление: "Сегодня был в большей степени солнечный день. К сожалению, в Крыму было облачно, хотя и тоже тепло".

5 декабря в России заявили, что открыли движение для автомобилей по правой части Крымского моста, отремонтированной после взрыва, а ремонт железнодорожного пути займет шесть-семь месяцев.