$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В Ржищеве среди погибших – водитель "скорой", приехавший на вызов. Прокуратура начала расследование российской атаки дронов

В Ржищеве среди погибших – водитель "скорой", приехавший на вызов. Прокуратура начала расследование российской атаки дронов Прокуратура расследует удар по гражданскому объекту в Киевской области и гибель людей
Фото: Київська обласна прокуратура / Telegram

Киевская областная прокуратура начала расследование в уголовном производстве по факту вражеского обстрела дронами Shahed в ночь на 22 марта территории Киевской области, сообщила 22 марта в Telegram пресс-служба прокуратуры.

"По данным следствия, ночью 22 марта 2023 года армия РФ в очередной раз атаковала Киевскую область беспилотными летательными аппаратами. Вражеские дроны попали в общежитие в Обуховском районе. В результате попадания разрушены верхние этажи зданий, произошло возгорание", – сказано в сообщении.

Прокуратура подтвердила, что в результате российской атаки три человека погибли. В их числе – приехавший на вызов водитель скорой медицинской помощи. По предварительным данным, госпитализированы семь человек, среди которых 11-летний ребенок.

"В настоящее время продолжается поиск гражданских лиц, которые могут находиться под завалами. На месте работают прокуроры и следователи, которые фиксируют преступление армии страны-агрессора, а также спасатели", – добавили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что в Киевской области в результате российской атаки дронами-камикадзе 22 марта погибли три человека, ранены семеро. Удар пришелся по городу Ржищев, где разрушены общежития и здание техникума. По данным ГСЧС, под завалами могут оставаться четыре человека, работы на месте удара оккупантов продолжаются.

По данным Воздушных сил ВСУ, в ночь на 22 марта оккупанты атаковали Украину, выпустив 21 дрон-камикадзе, 16 из которых были сбиты силами украинской ПВО.

В результате удара беспилотниками по Житомирской области поврежден объект инфраструктуры, три дрона сбиты. Киев оккупанты атаковали восемью дронами, все они уничтожены.

Контекст

Россия с начала полномасштабного вторжения нанесла почти 5 тыс. ракетных и 3,5 тыс. авиационных ударов по Украине, сообщил 23 февраля замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал 10 марта во время встречи с министром обороны Норвегии Бьорном Арильдом Грамом, что с начала войны в ходе массированных атак РФ выпустила по Украине 821 баллистическую и крылатую ракету.

В ночь на 9 марта российские оккупационные войска после трехнедельного перерыва нанесли очередной массированный ракетный удар по Украине. В "Укрэнерго" отметили, что это уже 15-й массированный обстрел критической инфраструктуры Украины с сентября 2022 года и самый массовый с ноября. Прилеты зафиксированы в девяти областях и Киеве. 

По данным Генштаба ВСУ, оккупанты выпустили 84 ракеты разного базирования (всего за сутки 9 марта – 95 ракет). Также враг атаковал дронами-камикадзе типа Shahed-136, из восьми ВСУ уничтожили половину. Из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр" украинские защитники сбили 34, отметил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

С сентября 2022 года, то есть после начала массированных российских атак на критическую инфраструктуру Украины, силы противовоздушной обороны Украины сбили до 700 ракет оккупантов и около 650 дронов-камикадзе, рассказал 15 марта в эфире национального телемарафона спикер командования Воздушных сил (ВС) ВСУ Юрий Игнат.