$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Запорожской области на кассетном боеприпасе подорвался местный житель

В Запорожской области на кассетном боеприпасе подорвался местный житель Оккупанты продолжают обстреливать Украину кассетными снарядами
Фото: Оперативне командування "Південь" / Operational Command “South” / Facebook (архив)
50-летний житель села Таврическое в Запорожской области 6 июля подорвался на кассетном боеприпасе от ракеты "Ураган", оставшемся после обстрела российскими оккупантами.

Он получил травмы и был госпитализирован, сообщили в Запорожской областной военной администрации.

"В очередной раз подчеркиваем: категорически нельзя касаться или брать в руки подозрительные предметы, тем более оставшиеся после вражеской атаки. Это представляет реальную угрозу вашей жизни и здоровью", – напомнили в сообщении.

В случае обнаружения таких предметов следует немедленно вызывать спасателей ГСЧС, добавили в администрации. 

Кассетные снаряды опасны, в частности, тем, что при взрыве разбрасывают неуправляемые мелкокалиберные бомбы, которые могут самопроизвольно сдетонировать через десятки часов. Подходить к ним близко смертельно опасно. 

Контекст

Конвенция ООН по кассетным боеприпасам, вступившая в силу в 2010 году, запрещает использование кассетных боеприпасов. Россия, как и США и Китай, не является участником договора.

Россия, как писали СМИ, сбрасывала такие бомбы на города в Сирии, хотя и отрицала их применение.

С начала вторжения зафиксировано использование Россией таких боеприпасов в ХарьковскойНиколаевскойДнепропетровской и Донецкой областях.

В мае СБУ перехватила разговор российского оккупанта, который подтвердил использование в Украине фосфорных и кассетных средств поражения.

Использование Россией кассетных бомб в Украине подтверждали международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch