$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Знаем о тысячах людей убитых и замученных, это и есть геноцид". Зеленский посетил Бучу и пообещал найти всех российских оккупантов, совершивших преступления

"Знаем о тысячах людей убитых и замученных, это и есть геноцид". Зеленский посетил Бучу и пообещал найти всех российских оккупантов, совершивших преступления Власти Украины не будут делать никаких пауз, чтобы найти всех российских оккупантов, которые совершали военные преступления, отметил Зеленский (второй слева)
Фото: Володимир Зеленський / Facebook
Украине уже известно о тысячах мирных граждан, замученных российскими оккупантами. Об этом 4 апреля на брифинге в ходе поездки в Бучу заявил президент Владимир Зеленский.

Общение главы государства с представителями СМИ транслировал Офис президента Украины в Facebook.

"То, что вы видите вокруг, то, что они сделали с этим современным городком, – это характеристика российских военных, которые к людям относились хуже, чем к животным... Это военные преступления, и это будет признано миром как геноцид... Мы знаем о тысячах людей убитых и замученных с отрубленными конечностями. Изнасилованные женщины, убитые дети... Это и есть геноцид", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что "не рассматривает вариант", при котором Европе или миру "чего-то будет не хватать, чтобы наказать преступников".

"Мы не будем делать никаких пауз, чтобы найти всех преступников. И это в принципе, я считаю, в пользу цивилизации, потому что если мы не найдем выход цивилизованный, то вы знаете наших людей – они найдут нецивилизованный выход", – подчеркнул Зеленский.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

Действия оккупационных войск осудили в ГерманииВеликобританииФранции и других странах и объединениях государств.

По словам президента Польши Анджея Дуды, преступления российских оккупантов против мирного населения Бучи делают невозможным достижение компромисса с РФ. Он отметил, что необходимо усилить военную помощь Украине.

В минобороны РФ назвали фотографии и видеокадры из Бучи "очередной постановкой киевского режима для западных СМИ", сообщил пропагандистский канал военного ведомства "Звезда".

Украина инициирует созыв специального заседания постоянного совета ОБСЕ в связи с массовыми убийствами и пытками мирных жителей, совершенными российскими войсками в Киевской области.