$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Евросоюз готовит новые санкции против России – Politico

Евросоюз готовит новые санкции против России – Politico Еврокомиссия может обсудить новые санкции против России 23 сентября
Фото: depositphotos.com
Европейская комиссия начнет консультации с представителями стран ЕС о новых санкциях против России. Об этом 21 сентября сообщило издание Politico со ссылкой на четырех дипломатов Евросоюза.

Обсуждение новых ограничений может состояться уже в пятницу, 23 сентября, говорится в статье.

Дипломаты ожидают, что представители от стран ЕС поднимут вопрос ограничения цен на российскую нефть, который сейчас обсуждается в G7. США просят ЕС ввести "потолок цен" на топливо до того, как в декабре вступит в силу запрет союза на импорт российской нефти, отметили собеседники издания. 

Кроме того, послы ЕС обсудят санкции против дополнительного списка физических лиц, запрет на импорт российских алмазов и других предметов роскоши.

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля ЕС ввел против РФ несколько пакетов санкций. Седьмой из них – последний на данный момент – был официально объявлен 21 июля. Ограничения включают поэтапный отказ от российской нефти и отключение от системы SWIFT некоторых российских банков.

Из страны-агрессора стали уходить международные компании. Согласно подсчетам Института руководителей высшего звена Йельского университета, из РФ уже ушли более 1000 компаний. Среди прочих о приостановке работы в России заявили платежные системы PayPal, Visa и MasterCard, ретейлеры IKEA и Jysk, технологические компании Apple и Microsoft, а также крупнейшие сети общественного питания KFC и McDonald's.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля на РФ было наложено более 9,2 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 11,9 тыс. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.