Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фельштинский об интервью Боширова и Петрова: Это стандартная пиар-кампания спецслужб, когда проведенная операция не заканчивается успехом

После интервью подозреваемых в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля Александра Петрова и Руслана Боширова польется поток дезинформации, которая будет "впрыскиваться" в российскую и мировую прессу, а подозреваемые только на словах будут проявлять готовность помочь следствию. Такое мнение выразил российско-американский политолог Юрий Фельштинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельштинский: Все будет происходить по известному сценарию "Лугового Ковтуна"
Фельштинский: Все будет происходить по известному сценарию "Лугового–Ковтуна"
Фото: Yuri Felshtinsky / Facebook

Анонсированный президентом РФ Владимиром Путиным приход на телевидение подозреваемых в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля Руслана Боширова и Александра Петрова – стандартные действия спецслужб. Такое мнение в блоге для "Обозревателя" выразил российско-американский политолог Юрий Фельштинский.

"Как сказал Путин, пусть они придут в ТВ-студию и ответят на вопросы любознательных. Это стандартная пиар-компания, которая проводится спецслужбами всякий раз, когда проведенная операция не заканчивается 100-процентным успехом, а лишь частичным или даже провалом. Как закончилась эта операция – мы до конца еще не знаем, так как неизвестно, в каком состоянии находится Сергей Скрипаль", – написал он.

Фельштинский заранее спрогнозировал появление Петрова и Боширова перед камерами российских журналистов, где они "будут лениво отвечать на какие-то вопросы, скажут, что действительно были в эти дни в Лондоне, но ни к каким спецслужбам отношения не имеют и никого в Англии не травили".

"Все остальное будет происходить по известному сценарию "Лугового–Ковтуна" (депутат Госдумы РФ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун признаны в Великобритании исполнителями убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. – "ГОРДОН"). Польется поток дезинформации, которая будет впрыскиваться в российскую и мировую прессу. Подозреваемые будут предлагать дать показания через детектор лжи, будут говорить, что готовы встретиться с любыми британскими следователями, которые приедут в Москву для того, чтобы задать им любые интересующие их вопросы", – считает политолог.

Он подчеркнул, что готовность Боширова и Петрова сотрудничать с британским следствием по делу Скрипалей будет лишь на словах.

"Конечно же, никакого реального содействия британским следователям они оказывать не будут. Всем нам понятно, что они на самом деле являются офицерами ГРУ, выполнявшими государственное задание по устранению Скрипаля", – написал Фельштинский.

По его мнению, в случае непричастности ГРУ к отравлению в Солсбери более естественным в данной ситуации было бы задержание Боширова и Петрова.

"Но такого задержания не было. Иначе бы Путин нам об этом рассказал. Он мог бы сказать: мы их задержали и со своей стороны сейчас этот вопрос расследуем; о результатах этого расследования мы вам сообщим. И это выглядело бы совершенно естественно. Ничего этого не произошло, потому что проводить расследование Путину не требовалось. Он прекрасно знает, что операция, проводившаяся в Великобритании группой офицеров ГРУ и помогавшими им российскими дипломатами, аккредитованными в Великобритании, была санкционирована центром. По спокойному тону Путина можно сделать заключение, что приказ на проведение операции он отдавал лично. А под камеры из всей группы попали всего лишь два человека", – отметил Фельштинский.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

Она добавила, что Великобритания не будет просить РФ об экстрадиции подозреваемых. По словам Мэй, Лондон выдал европейский ордер на их арест и вскоре выдаст "красную карточку" Интерпола.

Издание The Sun писало 6 сентября, что Петров и Боширов – не настоящие имена, при этом секретная служба Великобритании располагает подлинными данными этих людей.

11 сентября Daily Express сообщило, что отравителей Скрипаля выдал завербованный российский агент. 12 сентября Путин заявил, что оба подозреваемых в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери – гражданские лица. Глава Кремля добавил, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут".

В интервью с главредом Russia Today Маргаритой Симоньян, опубликованном 13 сентября, Петров и Боширов заявили, что прибыли в Солсбери на экскурсию и что Александр Петров и Руслан Боширов – их настоящие имена и они не работают на Главное разведуправление Генштаба РФ. Также они заявили, что отравляющих веществ у них с собой во время поездки в Великобританию не было. 

Мужчины утверждают, что они – "предприниматели средней руки" и работают в "фитнес-индустрии". Более подробную информацию Боширов и Петров разглашать отказались, чтобы "не навредить клиентам". 

Боширов и Петров заявили, что часто летали в Европу, в частности – в швейцарскую Женеву, по бизнесу и на отдых. По их словам, они напуганы и считают, что власти Великобритании должны будут извиниться, когда найдут "настоящих отравителей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2018 21.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации