ГОРДОН
 
 

Канада на фоне опасений возможного вторжения РФ вывезет из Украины семьи дипломатов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ранее МИД Канады рекомендовал гражданам страны отказаться от поездок в Украину
Ранее МИД Канады рекомендовал гражданам страны отказаться от поездок в Украину
Фото: depositphotos.com

Министерство иностранных дел Канады сообщило 25 января о решении правительства страны временно отозвать детей сотрудников посольства Канады в Украине и членов семей, сопровождающих их. Заявление канадского МИД опубликовано на сайте правительства Канады.

"Безопасность канадцев, персонала и их семей в наших представительствах за границей является нашим главным приоритетом. В связи с продолжающимся наращиванием российской военной мощи и дестабилизирующей ситуацией в Украине и вокруг нее мы решили временно отозвать детей сотрудников посольства Канады в возрасте до 18 лет и сопровождающих их членов семьи", – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что сотрудники МИД Канады и посольства Канады в Киеве продолжают внимательно следить за ситуацией.

Ранее МИД Канады предложил гражданам страны покинуть Украину на фоне угрозы вторжения Российской Федерации.

Контекст:

24 января Госдепартамент США дал разрешение на добровольный отъезд из Украины госслужащим американского посольства, а их родственникам альтернативы не предоставили – всем приказано вернуться в США.

Также решила отозвать своих дипломатов Великобритания. По данным Bild, такую возможность рассматривает и Германия.

The New York Times писала, что Россия уже провела эвакуацию своих дипломатов из Львова и Киева.

24 января начала эвакуацию семей дипломатов из Киева Австралия, гражданам страны рекомендовано покинуть Украину.

Вместе с тем в Евросоюзе пока не видят причин для эвакуации семей своих дипломатов из Украины.

Вопрос об эвакуации дипломатов поднят на фоне наращивания Россией своих войск возле границы с Украиной, а также угрозы вероятного вторжения РФ. В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 января, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны, заявил, что представители СНБО работают для полной деэскалации и мирного урегулирования ситуации на Донбассе, в Украине все под контролем и причин для паники нет.

По состоянию на вечер 24 января только четыре государства (США, Великобритания, Австралия и Германия) сообщили МИД Украины о намерениях эвакуировать членов семей и части сотрудников или разрешить им добровольно покинуть украинскую территорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации