$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Латвия присоединилась к декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины. Ермак отметил, что цивилизованный мир должен быть вместе в борьбе против "тирании из болот"

Латвия присоединилась к декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины. Ермак отметил, что цивилизованный мир должен быть вместе в борьбе против "тирании из болот" Латвия будет поддерживать Украину в ее борьбе против российской агрессии столько, сколько потребуется, отметил Кариньш
Фото: EPA

Латвия присоединилась к совместной декларации стран "Большой семерки" (G7) о поддержке Киева с гарантиями безопасности до получения Украиной членства в НАТО. Об этом 9 августа в Twitter сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

"Вместе с нашими партнерами мы будем поддерживать Украину в ее борьбе против российской агрессии столько, сколько потребуется", – написал он.

Кариньш добавил, что Латвия ожидает специального международного трибунала в связи с агрессией РФ против Украины.

Благодарность Латвии за ее присоединение к совместной декларации стран "Группы семи" о поддержке Украины в Telegram выразил глава ОПУ Андрей Ермак.

"Спасибо за этот шаг. Цивилизованный мир должен быть вместе в совместной борьбе против тирании из болот", – подчеркнул Ермак.

Контекст

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. Документ продемонстрировал журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида, чья страна в 2023 году председательствует в "Большой семерке".

В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и "другие издержки" на Россию

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

2 августа президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что к декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились еще 12 государствШвеция, Дания, Исландия, Норвегия, ФинляндияИспанияНидерланды, Чехия, Бельгия, Португалия, Румыния и Ирландия. СМИ сообщали, что документ, вероятно, подпишет также Польша.

3 августа в ОПУ проинформировали, что Украина начала с США двусторонние переговоры о гарантиях безопасности.  

Гарантии безопасности, которые получит Украина, – это лучший способ показать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину, что он "не переживет Украину" и ее партнеров, считает государственный секретарь США Энтони Блинкен.