ГОРДОН
 
 

Лукашенко передал своему старшему сыну пост президента олимпийского комитета Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко пообещал уволить своего сына с должности помощника президента
Лукашенко пообещал уволить своего сына с должности помощника президента
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко передал должность президента Национального олимпийского комитета Беларуси своему сыну Виктору. Самого Лукашенко хотели сделать почетным президентом этой организации.

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко передал своему старшему сыну Виктору полномочия президента Национального олимпийского комитета (НОК) страны. Это произошло во время олимпийского собрания НОК Беларуси, сообщила пресс-служба президента страны 26 февраля. 

Генеральный секретарь НОК Полина Головина изначально предложила на пост президента комитета две кандидатуры – Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко.

"Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я же все равно никуда не уйду от вопросов спорта", – прокомментировал назначение Лукашенко-старший.

На олимпийском собрании Александру Лукашенко предложили стать почетным президентом НОК. Сам Лукашенко посчитал предложение преждевременным и отказался. Виктор Лукашенко, по словам его отца, не будет государственным служащим, если займет пост президента НОК.

"Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко руководил НОК с мая 1997 года, а его старший сын с ноября 2019-го был первым вице-президентом этой организации.

В декабре прошлого года МОК принял решение временно отстранить представителей Национального олимпийского комитета Беларуси от участия в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. В МОК считают, что нынешнее руководство олимпийского комитета Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Европейский союз тремя пакетами ввел санкции против 88 белорусских чиновников и семи организаций, 25 февраля их продлили на год – до 28 февраля 2022 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации