$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Лукашенко принял решение начать в Беларуси скрытую мобилизацию – СМИ

Лукашенко принял решение начать в Беларуси скрытую мобилизацию – СМИ Проверка боеготовности вооруженных сил Беларуси, объявленная Лукашенко 11 октября, будет прикрытием для мобилизации, сообщили СМИ
Фото: EPA

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко принял "принципиальное решение" провести в стране скрытую мобилизацию под видом проверки боеготовности войск. Об этом сообщило 13 октября оппозиционное белорусское издание "Наша Ніва".

О том, что в Беларуси решено начать мобилизацию, изданию сообщили несколько не связанных между собой источников.

На первом этапе, по информации издания, скрытая мобилизация не затронет крупные города – в первую очередь будет мобилизовано сельское население. "Наша Ніва", как сказано, "точно знает", что пока повестки получают только жители небольших районов Беларуси.

"Самый большой упор делается на те военно-учетные специальности, которые в российской армии дефицитны", – сообщили журналистам осведомленные источники.

О реальных целях мобилизации можно будет судить, зная план по призывникам, но данные о количестве людей, которых планируется мобилизовать, пока отсутствуют, отмечают источники "Нашай Ніви".

Как пишет издание, с учетом последствий российской мобилизации (вызвавшей напряженность в обществе), Лукашенко в Беларуси решил не объявлять о ней публично.

"Чаще будет происходить "скрытая мобилизация" под видом проверки боевой годности и вызова призывников на сборы, которые в народе называют "набором в партизаны", – пишет издание.

Доукомплектование боевых частей делает более вероятным сценарий эскалации на границе Украины и Беларуси, делает вывод "Наша Ніва".

Контекст

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет. В начале апреля северные регионы Украины были освобождены от российских оккупантов. После этого с территории Беларуси оккупанты запускали по украинским объектам ракеты.

По данным украинской разведки за 29 сентября, в Беларуси готовят места для размещения 20 тыс. мобилизованных из России, которые должны пополнить дислоцированные в республике российские подразделения.

Совету нацбезопасности и обороны Украины известно, что президент РФ Владимир Путин ежедневно оказывает давление на Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

4 октября Лукашенко прямо признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины.

8 октября вечером посла Украины в Минске Игоря Кизима пригласили в министерство иностранных дел Беларуси, где ему вручили дипломатическую ноту о том, что Украина якобы планирует нанести удар по территории Беларуси. Информация о "намерениях нанести удар" не соответствует действительности, заявили в МИД Украины. В министерстве не исключают, что это вручение ноты может быть "частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины".

10 октября Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства". Развертывание, по словам Лукашенко, началось 8 октября. 11 октября Лукашенко объявил в Беларуси проверку боеготовности вооруженных сил.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая 11 октября на саммите "Большой семерки", предложил разместить международных наблюдателей на границе Украины с Беларусью и опроверг информацию о каких-либо агрессивных планах в отношении РБ.