$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

МИД Украины призвал Грузию прекратить "сводить политические счеты" с Саакашвили

МИД Украины призвал Грузию прекратить "сводить политические счеты" с Саакашвили Саакашвили находится в заключении в Грузии с октября 2021 года
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины 7 февраля заявило, что разочаровано решением Тбилисского городского суда отклонить ходатайство защиты экс-президента страны Михаила Саакашвили об отсрочке или его освобождении от наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья.

В ведомстве отметили, что суд не принял во внимание заключение врачей о тяжести заболевания Саакашвили и отказал в отправке его за границу для лечения.

"Власти Грузии должны немедленно прекратить сводить политические счеты с украинским гражданином, гарантировать соблюдение его прав и передать его Украине", – говорится в сообщении.

МИД Украины заявил, что будет продолжать защищать интересы гражданина Украины Михаила Саакашвили, который должен быть освобожден.

Контекст

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну. В Грузии против него возбудили несколько уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Сам Саакашвили уголовные дела называл политически мотивированными.

1 октября 2021 года Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию. В тот же день политика задержали и арестовали. Прокуратура Грузии завела против него еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

За время пребывания под стражей Саакашвили несколько раз объявлял голодовку. В мае 2022 года его перевели на обследование в гражданскую клинику "Вивамед" в Тбилиси, где он находится до сих пор. Адвокат Шалва Хачапуридзе сообщил, что у политика диагностировали деменцию и туберкулез, есть подозрения еще на десятки заболеваний.

1 декабря были обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья Саакашвили – они свидетельствуют, что политику необходимо лечение в многопрофильной клинике в ЕС или США. В образцах волос Саакашвили нашли следы висмута, бария и ртути. Также экспертиза показала отравление мышьяком и зависимость от препаратов.

Украинские власти, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, неоднократно призывали Грузию позволить Саакашвили лечиться за границей. Украинский МИД, например, предлагал передать экс-президента Грузии Украине.

6 февраля суд в Тбилиси отказался освободить Саакашвили или отсрочил его наказание. Сам политик заявил, что "получил смертный приговор".