ГОРДОН
 
 

Оксфордский университет запускает первое тестирование вакцины от коронавируса AstraZeneca на детях

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исследование началось 12 февраля
Исследование началось 12 февраля
Фото: EPA

В исследовании вакцины на детях будут участвовать 300 добровольцев, из которых до 240 получат вакцину от коронавируса, а остальные – контрольную вакцину против менингита.

Оксфордский университет запускает первое исследование по оценке безопасности и иммунного ответа у детей и молодых людей на вакцину против коронавируса ChAdOx1 nCoV-19, разработанную британско-шведской компанией AstraZeneca. Об этом 12 февраля сообщили на сайте университета.

"Основываясь на предыдущих испытаниях вакцины, которые показали, что она безопасна, вызывает сильные реакции иммунной системы и обладает высокой эффективностью у всех взрослых, это испытание позволит оценить, имеют ли дети и молодые люди в возрасте 6–17 лет хороший иммунный ответ на вакцину", – говорится в сообщении.

В этом исследовании будут участвовать 300 добровольцев, из которых до 240 получат вакцину, а остальные – контрольную вакцину против менингита, которая, как было доказано, безопасна для детей, но, как ожидается, вызовет аналогичные реакции, например боль в руке.

Испытание началось 12 февраля, а первые прививки ожидаются в течение месяца. Исследование финансируется Национальным институтом исследований в области здравоохранения Великобритании и AstraZeneca.

4 января Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили также ИндияМексикаБразилия.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) 29 января разрешило применение вакцины от AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки препарата на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

Вместе с тем исследование Оксфордского университета и Витватерсрандского университета в ЮАР показали более низкую эффективность вакцины AstraZeneca у инфицированных "южноафриканским" штаммом коронавируса 501Y.V2.

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля рекомендовала использовать вакцину от AstraZeneca всем взрослым старше 18 лет. По данным организации, препарат имеет эффективность 63,09%.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации