ГОРДОН
 
 

Ослепляли лазерами. Польская полиция показала, как белорусские пограничники мешали остановить прорыв мигрантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За последние сутки было зафиксировано всего 46 попыток нелегального пересечения границы, сообщает пограничная служба Польши
За последние сутки было зафиксировано всего 46 попыток нелегального пересечения границы, сообщает пограничная служба Польши
Фото: Straż Graniczna / Twitter

Вечером в четверг, 2 декабря, на территории гмины Черемха в Польше белорусские пограничники ослепляли лазерами и стробоскопами польских полицейских, которые останавливали попытку мигрантов прорваться через границу. Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба Подляской полиции в Twitter.

"Вечером полицейские, вмешавшиеся в попытку пересечения границы между Опакой и Вулькой Тереховской, были ослеплены белорусскими офицерами стробоскопами и лазерами", – говорится в сообщении.

Представитель полиции Томаш Крупа рассказал агентству РАР, что попытку прорыва мигрантов зафиксировали около 19 часов. Для охраны границы были задействованы около 80 полицейских, а также пограничники и солдаты.

За последние сутки было зафиксировано всего 46 попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу, сообщает пограничная служба Польши. С территории Польши выдворили девять человек, сказали в ведомстве.



Контекст:

В 2021 году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Находящиеся на территории Беларуси мигранты предпринимали ряд попыток перейти границу с Польшей, произошли столкновения с пострадавшими со стороны польских силовиков.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные переговоры с Лукашенко провела канцлер Германии Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов "в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси", однако Германия отклонила предложение Лукашенко принять 2 тыс. мигрантов из Беларуси.

21 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что находящиеся в Беларуси мигранты начали возвращаться на родину, но более 11 тыс. по-прежнему остаются в стране.

23 ноября глава правительства Польши заявил об уменьшении наплыва мигрантов в Беларусь в результате скоординированного дипломатического наступления Варшавы.

25 ноября Лукашенко предложил, чтобы эвакуацию нелегальных мигрантов из страны оплачивал Европейский союз. В тот же день он заявил, что США хотят развязать войну руками поляков, балтийцев и украинцев.

29 ноября Лукашенко заявил, что США и Великобритания с помощью Польши планируют разрушить Евросоюз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации