$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

СМИ опубликовали список из 16 секторов, который Байден передал Путину, потребовав воздержаться от кибератак

СМИ опубликовали список из 16 секторов, который Байден передал Путину, потребовав воздержаться от кибератак "Список Байдена" возмутил республиканцев
Фото: EPA
Журналистка Bloomberg Дженнифер Якобс 17 июня опубликовала в Twitter список секторов, которые, по ее информации, президент США Джо Байден передал президенту РФ Владимиру Путину как объекты инфраструктуры, которые не должны подвергаться кибератакам.

В него вошли:

  1. Химическая промышленность.
  2. Торговые объекты.
  3. Коммуникации.
  4. Критическое производство.
  5. Плотины.
  6. Оборона.
  7. EMS (скорее всего, имеется в виду Emergency Medical Services – скорая медицинская помощь).
  8. Энергетика.
  9. Финансы.
  10. Пищевая промышленность / сельское хозяйство.
  11. Государственные учреждения.
  12. Здравоохранение.
  13. Информационные технологии (IT).
  14. Ядерные объекты.
  15. Транспорт.
  16. Водоснабжение.

О передаче Путину перечня из 16 критически важных секторов, которые должны быть защищены от кибератак, сам Байден сообщил на пресс-конференции после встречи.

Информация об этом возмутила республиканцев. "Всего 16? Приятно знать, что остальная часть нашей инфраструктуры доступна", – написал в Twitter конгрессмен Брюс Вестерман. "А чего нет в списке? Вся американская инфраструктура должна быть закрыта для кибератак", – подчеркнул конгрессмен Кевин МакКарти.

Контекст

В последние несколько лет хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, обвиняли в кибератаках на государственные структуры и крупные производства в УкраинеСШАИрландииНидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Латвии, Чехии, Польше

США в апреле ввели новый пакет санкций против России, обусловленный, в частности, обвинениями в кибератаках, и решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб. Россия 16 апреля объявила о встречных санкциях против США. 

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что в случае хакерских атак многие страны "по установке сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию", и призывал другие страны отказаться от "массового антироссийского психоза".

9 мая стало известно о кибератаке на Colonial Pipeline. Этот трубопровод транспортирует 45% дизельного топлива, керосина и бензина на восточное побережье США. Из-за кибератаки его работа была заблокирована до 13 мая. По данным СМИ, Colonial Pipeline выплатила устроившим кибератаку хакерам $5 млн выкупа.

ФБР подтвердило, что хакерскую атаку на Colonial Pipeline провела группировка Darkside. "Есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, живут в России", – заявил Байден. Он отметил, что ФБР не считает причастными к атаке правительство или президента РФ.

Путин заявил, что РФ не имеет отношения к кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline. Он также сказал, что России нет в списке стран, из которых осуществляется наибольшее число кибератак в мире.