$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

США по-прежнему против передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS для систем HIMARS и M270, но назвали другую причину – СМИ

США по-прежнему против передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS для систем HIMARS и M270, но назвали другую причину – СМИ Пентагон не уверен, что имеет нужное количество ракет для собственной обороны
Фото: lockheedmartin.com
США не будут передавать Украине ракеты большой дальности, опасаясь, что им не хватит подобного оружия для себя. Об этом 14 февраля пишет Politico со ссылкой на четыре источника.

По данным издания, на недавних встречах в Пентагоне официальные лица США заявили представителям Киева, что у них нет лишних армейских тактических ракетных систем. Переброска дальнобойных снарядов ATACMS на поле боя в Восточной Европе приведет к сокращению арсеналов Америки и нанесет ущерб готовности вооруженных сил США к будущей битве, считают источники.

Это беспокойство наряду с опасениями, что Украина применит ракеты большой дальности по целям в глубине российской территории, – главные причины того, что американское правительство не отправляет ATACMS для украинской армии, говорится в статье.

"Оценка Пентагоном своих запасов частично основывается на том, сколько оружия и боеприпасов, по мнению специалистов по планированию, им может понадобиться для возможного противостояния с Россией. Резервы не пересматривались с начала войны в Украине и не учитывается тот факт, что Украина, по сути, ведет эту войну прямо сейчас", – пишет Politico.

Газета отмечает, что оружейный производитель Lockheed Martin выпустил около 4 тыс. ATACMS в различных конфигурациях за последние два десятилетия. Некоторые из этих ракет были проданы союзным странам. 

По словам одного из источников, Киев может запросить одобрение Вашингтона на покупку ATACMS у одного из таких союзников, используя при этом финансирование из США. Например, ATACMS имеют на вооружении армии Польши, Румынии, Греции, Турции, Южной Корем, Катара и Бахрейна.

Контекст

ATACMS – ракеты для американской РСЗО HIMARS дальностью до 300 км. Сейчас США предоставляют Украине ракеты GMLRS дальностью до 80 км. Украинские власти активно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи ракет ATACMS, сообщали в Офисе президента. 

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе американских РСЗО M270 и HIMARS, ВСУ уничтожили ряд складов боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные.

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что западные партнеры, убедившись в точности использования Украиной ракетных систем HIMARS, предоставят ВСУ боеприпасы для стрельбы из этих систем на 300 км. По его словам, Украине нужно минимум 50 систем HIMARS и M270, чтобы эффективно сдерживать врага.

CNN в сентябре 2022 года сообщал, что Белый дом не готов одобрить предоставление Украине ATACMS. Власти США опасались, что "предоставление этих систем может привести к эскалации, так как они могут быть использованы для обстрелов России", заявляли источники. 

В январе 2023 года замминистра обороны США по вопросам политики Колин Каль заявлял, что США "осознают потребность" Украины в таких ракетах на этом этапе войны и продолжают "диалог с украинскими коллегами".

20 января прошло восьмое заседание союзников в формате "Рамштайн". Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам заседания и призвал ускорить темпы предоставления Украине военной помощи, дать истребители F-16 и дальнобойные ракеты.

28 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сделает все, чтобы партнеры начали жизненно необходимые поставки ATACMS и другого подобного оружия.