$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США продлили на год действие санкций против властей Беларуси

США продлили на год действие санкций против властей Беларуси Санкции против Беларуси США впервые ввели в 2006 году и каждый год их продлевали
Фото: depositphotos.com
США продлили на год действие санкций против властей Беларуси, которые впервые ввели еще в 2006 году. Об этом говорится на сайте Белого дома.

В документе говорится, что действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США.

Также Белый дом отмечает, что такие действия "подрывают демократические процессы и институты в Беларуси".

"По этой причине чрезвычайное положение, объявленное 16 июня 2006 года, должно оставаться в силе и после 16 июня 2021 года", – говорится в заявлении.

Санкционный указ №13405, о котором идет речь, ввел в 2006 году тогдашний президент США Джордж Буш. Он распорядился заморозить финансовые счета тогдашнего президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки. Поводом для введения санкций стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Решение о продлении указа №13405 принимается ежегодно. Если президент США не продлит его действие через год после подписания, через три месяца указ автоматически утратит силу, отмечает "Голос Америки"

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.