ГОРДОН
 
 

США, скорее всего, не смогли бы остановить строительство "Северного потока – 2", считают в Госдепе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Строительство "Северного потока 2" полностью завершено
Строительство "Северного потока – 2" полностью завершено
Фото: ЕРА

Позиция США не помешала бы завершению строительства газопровода "Северный поток – 2" и его запуску, возможно, только отсрочила бы это. Такое мнение советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн высказал 25 октября во время общения с журналистами, его цитирует сайт Госдепа.

Президент США Джо Байден не менял мнения о том, что этот трубопровод является фактором нестабильности и отсутствия безопасности для Европы и Украины, сказал Хохштайн. 

Белый дом, "глядя на реальность, понимая ее", решил предпринять меры по смягчению последствий и угроз, которые может представлять "Северный поток – 2", подчеркнул он. 

"Идея совместного заявления с Германией заключалась в признании реальности того, что строительство трубопровода завершено – почти завершено, – и понимании того, что агрессивные действия Соединенных Штатов, скорее всего, не изменили бы результат, а возможно, только отсрочили бы его. Мы как администрация не изменили своего мнения. Президент Байден неоднократно заявлял об этом. Мы не изменили своего мнения о том, что этот трубопровод, вероятно, никогда не должен был быть построен и это не коммерческая, а скорее политическая причина. Но мы просто пришли к пониманию того, что теперь мы должны переключить наше внимание на смягчение последствий, а не на попытки их предотвратить", – пояснил Хохштайн.

Контекст:

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря в обход Украины.  Его строительство полностью завершено. 4 октября 2021 года "Газпром" сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы. 

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал "контрпродуктивным" с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против "Северного потока – 2", поскольку газопровод "практически закончен".

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу "Северный поток – 2". Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или "совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины".

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа этого года обязал оператора газопровода быть независимым от "Газпрома" и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон заявлял, что это "именно то, на чем настаивает Украина". 

В ОГТСУ сообщили, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский "Газпром", 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода "Северный поток – 2" в Федеральное сетевое агентство ФРГ.

К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH. Заявку на присоединение к процессу 15 октября подала НАК "Нафтогаз України", 20 октября – ОГТСУ.

По мнению Хохштайна, процесс одобрения газопровода может длиться до марта 2022 года.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации