ГОРДОН
 
 

Тихановская предложила Лукашенко переговоры. Посредниками она выбрала несколько стран Европы, США и Россию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси против Тихановской открыли уголовное дело "за подготовку теракта", ее счета заблокировали
В Беларуси против Тихановской открыли уголовное дело "за подготовку теракта", ее счета заблокировали
Фото: EPA

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 6 апреля предложила считающему себя президентом Беларуси Александру Лукашенко провести переговоры. Об этом говорится в заявлении на сайте оппозиционерки.

Предварительные консультации оппозиция готова начать без предварительных условий, чтобы определить предмет переговоров.

"Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадка в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которой в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса", – заявили оппозиционеры.

Действующие власти Беларуси способны в любой момент разорвать договоренности в одностороннем порядке, поэтому основной проблемой становятся гарантии исполнения договоренностей, говорится в сообщении. В качестве посредников оппозиция видит лишь национальные государства, способные влиять на ситуацию. В их числе – Россия, Франция, Германия, Швейцария и США.

"Германия и Франция имели опыт совместной работы с Россией по украинскому кризису. США выступают важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе. [...] Страны Северной Европы, такие как Финляндия и Швеция, также могут выступить в качестве посредников, поскольку они воспринимаются как более нейтральные страны как властями Беларуси, так и России. Другие страны имеют гораздо меньший интерес к Беларуси (Италия) или находятся в остром конфликте c официальным Минском (Польша, Литва, другие страны Балтии)", – отмечается в заявлении.

Контекст:
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации