$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Травмы тяжелее, чем мы ожидали". Чехия приняла на лечение более 40 белорусов, пострадавших во время протестов

"Травмы тяжелее, чем мы ожидали". Чехия приняла на лечение более 40 белорусов, пострадавших во время протестов Задержанные рассказывали, что правоохранители издевались над ними
Фото: ЕРА

У некоторых граждан Беларуси, прибывших на лечение в Чехию, наблюдаются следы пыток, почти всем нужна психологическая реабилитация, рассказали в министерстве внутренних дел Чехии.

Чехия приняла на лечение 43 гражданина Беларуси, пострадавших в ходе протестов, начавшихся после президентских выборов, сообщило министерство внутренних дел Чехии 9 октября. 

Ожидается, что всего в страну прибудет около 50 белорусов. В основном это люди в возрасте от 20 до 30 лет, сейчас самому младшему пациенту 15 лет, самому старшему – 56, рассказали в ведомстве. 

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек сообщил, что почти всем пострадавшим необходима психологическая реабилитация. Большинство пациентов из Беларуси уже перенесли операции, отметил он. 

"Травмы (в том числе психологические) у белорусов тяжелее, чем мы ожидали. К ним относятся огнестрельные ранения, множественные переломы всего тела, травмы глаз и ушей после взрыва гранаты, у некоторых людей даже наблюдаются следы пыток", – сообщил Гамачек. 

Граждане Беларуси прибыли в Чехию в рамках программы Medevac министерства внутренних дел Чехии, их приезд, проживание и лечение оплачены из бюджета программы. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, которая после выборов была вынуждена покинуть Беларусь.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны 13 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Задержанные рассказывали, что правоохранители издевались над ними – раздевали догола и избивали. Один из задержанных в Минске, 16-летний Тимур М., сообщил родным, что в РУВД милиционеры избили его и "засунули ему дубинку в горло". Врачи подтвердили у подростка черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса. Эксперты Организации Объединенных Наций по правам человека сообщили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Беларуси. 

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства.