ГОРДОН
 
 

В Новой Зеландии не планируют провозглашать республику после смерти королевы Елизаветы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Новой Зеландии не будут пока предпринимать шаги по преобразованию страны в республику после смерти королевы Елизаветы II
В Новой Зеландии не будут пока предпринимать шаги по преобразованию страны в республику после смерти королевы Елизаветы II
Фото: EPA

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила 12 сентября, что правительство страны сейчас не будет предпринимать шаги по преобразованию Новой Зеландии в республику после смерти королевы Елизаветы II. Об этом сообщило Associated Press.

По мнению премьера, Новая Зеландия в результате станет республикой, однако у правительства страны сейчас есть "более насущные проблемы, которые необходимо решить".

Она также отметила, что преобразование страны в республику, вероятно, произойдет при ее жизни.

"Но я не считаю это чем-то, что стоит на повестке дня в ближайшее время... Есть так много проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это большая и важная дискуссия. Я не думаю, что это произойдет или должно произойти быстро", – заявила Ардерн.

Британский монарх остается главой Новой Зеландии и представлен в стране генерал-губернатором, роль которого в наши дни считается преимущественно церемониальной.

Контекст:

8 сентября пресс-служба Букингемского дворца сообщила, что врачи королевы обеспокоены состоянием ее здоровья. В тот же день стало известно, что королева Елизавета II умерла. Ей было 96 лет.

После смерти королевы трон унаследовал ее старший сын Чарльз.

В Великобритании в связи со смертью королевы объявлен 10-дневный траур.

8 сентября Чарльз опубликовал в Twitter свое первое заявление в качестве короля. Он назвал смерть королевы "моментом величайшей печали" для семьи и "бесчисленного количества людей по всему миру".

10 сентября на заседании совета по престолонаследию Чарльза III официально провозгласили королем Великобритании.

Королеву похоронят 19 сентября, церемония пройдет в Вестминстерском аббатстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации