Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти хотят купить дом Скрипаля в Солсбери, чтобы его не превратили в туристический объект

Совет графства Уилтшир заявил о готовности купить дом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, отравленного в марте 2018 года в Солсбери. Стоимость жилья – £200 тыс. ($254,4 тыс.). Скрипалю удалось выжить после отравления, но считается, что в этот дом он вряд ли вернется.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скрипаля отравили в марте 2018 года
Скрипаля отравили в марте 2018 года
Фото: EPA

Совет графства Уилтшир может купить дом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, которого отравили в британском Солсбери в марте 2018 года. Об этом пишет Mirror.

Соседи опасаются, что новый владелец может сделать из дома туристический объект или музей, или его могут использовать в бизнес-целях, например – для краткосрочной аренды.

Сотрудники Уилтширского совета подтвердили, что они беседовали с представителями Скрипаля о будущем его дома стоимостью £200 тыс. ($254,4 тыс.). Глава совета Алистер Каннингем сказал, что совет взял на себя обязательство обеспечить, чтобы собственность "не использовалась для торговли своей историей", и подтвердил, что готов приобрести ее, если владелец захочет продать.

Издание пишет, что на дезактивацию дома Скрипаля после отравления потратили месяцы, но считается, что экс-разведчик вряд ли в него вернется.

В марте 2018 года "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Роули и его подруга Дон Стерджесс.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2019 23.21
29 марта, 2019 17.55
18 марта, 2019 15.19
13 марта, 2019 00.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации