$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

СМИ сообщили, что во время переговоров в Брюсселе Зеленский пригласил Орбана в Киев. Венгерский премьер заявил, что он "на стороне мира"

СМИ сообщили, что во время переговоров в Брюсселе Зеленский пригласил Орбана в Киев. Венгерский премьер заявил, что он "на стороне мира" Зеленский пригласил Орбана посетить Киев
Фото: consilium.europa.eu
В рамках саммита лидеров ЕС в Брюсселе (Бельгия) президент Украины Владимир Зеленский 9 февраля встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом сообщило венгерское издание Népszava.

Во время саммита главы государств и правительств разделились на четыре группы для переговоров с Зеленским, отметило издание. Орбан общался с украинским президентом вместе с представителями Болгарии, Кипра, Греции, Хорватии, Австрии и Словении. 

СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что во время 30-минутной встречи Зеленский рассказывал, какое оружие нужно Украине. 

Также на встрече президент Украины пригласил Орбана посетить Киев, отметило венгерское издание.

Орбан накануне саммита в Брюсселе, утром 9 февраля, написал, что Венгрия принадлежит к "лагерю мира".

"Венгрия продолжит оказывать гуманитарную и финансовую поддержку [Украине]. Мы поддерживаем немедленное прекращение огня, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы", – написал он в Twitter. 

После саммита Орбан выложил в Instagram фотографию рукопожатия с Зеленским и подписал ее: "Венгрия на стороне мира". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Orba * n Viktor (@orbanviktor)

СМИ и журналисты в соцсетях обратили внимание, что во время совместной фотосессии лидеров стран – членов ЕС и Зеленского, которая была перед саммитом, Орбан не аплодировал президенту Украины. Британский таблоид Daily Express написал, что венгерский премьер был единственным, кто не аплодировал, но это не так. На видео, опубликованном в Twitter журналистом Алексом Кадиром, видно, что не аплодировали также президент Румынии Клаус Йоханнис и канцлер Австрии Карл Нехаммер. 

Кроме того, блогеры обратили внимание, что перед самим заседанием Европейского совета Орбан не подошел к Зеленскому поздороваться, как это делали другие лидеры, а сразу же сел за стол. 

Несколько фотографий Зеленского и Орбана в кулуарах саммита опубликовала также пресс-служба Европейского совета. 

Фото: consilium.europa.eu Фото: consilium.europa.eu

Фото: consilium.europa.eu Фото: consilium.europa.eu

9 февраля Зеленский посетил Бельгию, где впервые очно выступил в Европарламенте и на саммите ЕС. Он призвал передать Украине больше оружия, усилить санкции против России, а также ускорить переговоры о вступлении Украины в ЕС.

Контекст

Орбан неоднократно делал заявления, которые соответствовали российской пропаганде. В частности, он сказал, что Украина никогда не выиграет войну – "просто потому, что российская армия имеет асимметричное превосходство"; что правительства в Европе рушатся, "как в домино", а цены на российские энергоносители резко выросли; что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой". В частности, 14 октября 2022 года Орбан в очередной раз призвал к мирным переговорам РФ и Украину

В конце января Орбан на встрече с журналистами в Будапеште заявил, что Запад должен понять, что президент России не может позволить себе проиграть войну против Украины. Кроме того, Орбан сказал, что РФ не может допустить, чтобы Украина вошла в НАТО. По его словам, "цель России состоит в том, чтобы превратить Украину в неуправляемую руину", чтобы Запад не мог "претендовать на нее в качестве приза". Также на этой встрече он сравнил Украину с Афганистаном и назвал ее "ничейной землей".

Среди стран Евросоюза только Венгрия и Австрия отказываются предоставлять Украине свое вооружение для противодействия российской агрессии, сообщали в МИД Украины.