ГОРДОН
 
 

Зеленский считает, что должны быть превентивные санкции за угрозы применения ядерного оружия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Не все в России за применение ядерного оружия против Украины или мира, считает Зеленский
Не все в России за применение ядерного оружия против Украины или мира, считает Зеленский
Фото: president.gov.ua

Публичные заявления лидеров государств о возможности применения ядерного оружия должны быть основанием для жесткой реакции и превентивных санкций.

Такое мнение 11 мая в ходе онлайн-общения со студентами ведущих университетов Франции, представителями академических кругов и медиа выразил президент Украины Владимир Зеленский.

Мероприятие в Facebook транслировал Офис президента Украины (ОПУ).

Зеленский отметил, что неоднократно поднимал вопрос об угрозах использования ядерного оружия со стороны РФ, но Россия – не одна в мире озвучивает такие угрозы, а самое страшное – если она будет применять не только угрозы, но и свои ядерные возможности, тогда это будет сигналом для всех, что так можно.

"Поэтому, я считаю, что должны быть превентивные санкции. Если человек говорит об этом в медиа, если он публично говорит и угрожает применить ядерное оружие в случае… Дальше даже не интересно, что этот человек говорит. В случае чего? Такие ультиматумы совершенно не интересны. Это свидетельствует о том, что уже произошла дискредитация любых договоренностей в отношении неприменения ядерного оружия", – сказал глава Украинского государства, его цитирует пресс-центр ОПУ.

Такая дискредитация произошла после нарушения РФ Будапештского меморандума, и после публичных угроз применения ядерного оружия, добавил Зеленский.

По мнению президента, ответственность за эту ситуацию несет в первую очередь глава Кремля Владимир Путин.

"Потому что не все в России за применение ядерного оружия против Украины или мира. Я уверен в этом. Есть много людей, которые поддерживают и Украину, и цивилизованный путь решения любых военных конфликтов, мирного урегулирования. Но, к сожалению, из-за информационной политики их процент в России становится все меньше и меньше", – резюмировал Зеленский.



Контекст:

В конце февраля, вскоре после вторжения России в Украину, Путин приказал перевести силы сдерживания армии РФ, которые включают ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Он объяснил свое решение "агрессивными высказываниями" со стороны высших должностных лиц стран НАТО в адрес России.

В Пентагоне считают, что, если Украина и дальше будет успешно защищаться от российского вторжения, Путин продолжит угрожать Западу ядерным оружием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал "опасными и безответственными" угрозы использования Россией ядерного оружия.

Китай призвал к сдержанности. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что все стороны должны сохранять спокойствие и избегать дальнейшей эскалации.

Замсекретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил 27 марта, что Россия может применить ядерное оружие в четырех случаях: когда по ее территории был нанесен удар с использованием средств ядерного поражения; при любом другом применении ядерного оружия против России или ее союзников; при посягательстве на критическую инфраструктуру, в результате которого российские силы ядерного сдерживания были парализованы; когда есть акт агрессии против РФ или ее союзников, в результате которого под угрозой оказалось существование страны.

Спикер Путина Дмитрий Песков сообщал 29 марта, что любой исход войны в Украине – не повод для применения ядерного оружия РФ.

Зеленский заявлял в начале мая, что не уверен в том, что российские оккупанты отказались от идеи применения ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации