Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: Пусть украинские власти хотя бы на неделю отключат электричество Крыму

Украинские власти должны показать реальную поддержку блокады Крыма, организованной крымскими татарами, считает лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев: Порошенко в душе поддерживает действия крымских татар, но ничего не делает
Мустафа Джемилев: Порошенко в душе поддерживает действия крымских татар, но ничего не делает
Фото: crimea.ukraineinfo.net

Под посольством России в Киеве сегодня прошла акция в защиту крымских татар, которая является реакцией на действия российских властей в Крыму, сообщил изданию "ГОРДОН" лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Наша акция – это реакция на те беззакония, которые творятся в Крыму по отношению к нашим соотечественникам и по отношению ко всем, кто не соглашается с оккупационным режимом. В основном это реакция на последние события – обыски в домах журналистов в Крыму", – рассказал он.

Крымские татары также надеются, что на акцию обратят внимание и украинские власти. "У нас есть вопросы и к украинским властям, пусть хотя бы на неделю отключат электричество Крыму, который полностью зависит от материковой Украины и так нагло себя ведет", – говорит Джемилев.

Кроме отключения электричества полуострову, организаторы акции настаивают на отмене закона о свободной экономической зоне Крыма.

"Хотим ускорить отмену закона о свободной экономической зоне – это основное. Надеемся, что благодаря резонансу, тому, что пресса пишет о наших акциях, будет хоть какая-то реакция украинских властей. Они должны тоже что-то делать. Мы настаиваем, чтобы западные страны поддерживали санкции против России, а сами продолжаем с ней торговать. Какое будет отношение к нам в таком случае? Не будет никакого уважения", – считает Джемилев.

"В ближайшее время у нас будет встреча с президентом, будем с ним об этом говорить. Хотя он в душе поддерживает наши действия, считает их обоснованными, но ничего не делает", – добавил он.

По его данным, Украина может отключить Крым от поставок электричества без ущерба для энергетической системы страны.

"Ничего подобного, что Украина не может технически отключить Крым от электричества без ущерба для энергетической системы, возможность есть. Правда, Россия поставляет электричество в Украину, в Донецкую, Луганскую области, а мы в ответ поставляем электричество в Крым. Но такие отношения можно строить с цивилизованным государством, а не со страной, которая нападает на тебя, оккупирует твою территорию, убивает твоих граждан. Это безнравственно", – считает он.

6 ноября под посольством России в Киеве прошла акция в защиту крымских татар. Ее участники закрыли лица в знак того, что люди в Крыму боятся высказывать свою точку зрения под страхом стать объектом репрессий или навлечь их на родных и близких.

В аннексированном Крыму в начале ноября активизировалось давление на крымских татар со стороны оккупационных властей. Утром 2 ноября в Симферополе российские силовики обыскали помещения телеканала ATR, дома редактора канала Лили Буджуровой и генерального директора Эльзары Ислямовой, а также провели обыск по месту жительства родителей руководителя телеканала ATR Ленура Ислямова. ФСБ РФ возбудила уголовное дело в отношении Ислямова как одного из организаторов продуктовой блокады Крыма.

Акция крымских татар по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым началась 20 сентября и продолжается по сей день. Организаторы блокады призывают власти Украины заблокировать поставки электричества на полуостров.

Осенью 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регулирующий налоговый и таможенный контроль на территории временно оккупированного Крыма. Согласно документу, создается свободная таможенная зона с полуостровом, на территории Крыма не собирают общегосударственных налогов и сборов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации