Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Этот фарш прокрутить назад нельзя". Слава Рабинович заявил, что торговать Крымом поздно

Вопрос компенсации Украине за Крым можно было поднимать до начала российской агрессии против Украины и только в качестве "курьезного теоретического вопроса", считает российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рабинович: Преступление совершено, территория украдена
Рабинович: Преступление совершено, территория украдена
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

Заявление президента Чехии Милоша Земана о компенсации Украине за оккупацию Крыма является "абсурдным", оно "не имеет никакого значения". Об этом российский финансист и блогер Слава Рабинович заявил сегодня изданию "Апостроф".

"Мало ли кто, что, где и когда заявил. А давайте вы скажете Германии предложить России отказаться от Калининградской области, продать Калининградскую область и назвать ее Восточной Пруссией. Давайте мы еще что-нибудь придумаем в отношении Санкт-Петербурга и Ленинградской области и так далее", – сказал он.

Блогер отметил, что Украина не предлагала России продать Крым.

"РФ вероломно напала на Украину, незаконно, преступно аннексировала Крым и нарушила с полдюжины международных двусторонних или многосторонних договоров, соглашений, которые подписала... Например, такой договор, как о границе между РФ и Украиной, который Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") сам подписывал, и он был ратифицирован при путинском правлении. Все эти договоры никоим образом не прекращены. Они действуют, просто Россия грубейшим образом их нарушила. Соответственно, поздно торговать Крымом", – заявил Рабинович.

По его словам, "если бы этот вопрос поднялся до российской агрессии, его можно было бы обсуждать в качестве курьезного теоретического вопроса, который, возможно, повлек бы за собой какую-то дискуссию".

"Но это должно было быть исключительно до агрессии. Такой теоретический вопрос мог быть из разряда курьезных обсуждений. А сейчас этот фарш прокрутить назад нельзя. Преступление совершено, территория украдена – нелегально, преступно. Ее надо взять и вернуть назад – без каких-либо дополнительных условий и обсуждений, потому что краденое необходимо возвращать, а территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. На этом ставится жирная точка", – сказал он.

Рабинович считает, что "любые обсуждения по поводу условий передачи территории назад в Украину могут проходить только в одной плоскости – решение гуманитарных проблем".

"Все остальные вопросы – не для обсуждения, а только для Гаагского трибунала", – заявил блогер.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Спикер МИД Чехии Михаэла Лагронова сказала, что позиция страны в отношении антироссийских санкций остается неизменной, а заявление Земана о компенсации комментировать не стала.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид сообщила, что украинский парламент отреагирует на заявление президента Чехии на следующей неделе.

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан отметил, что "с радостью" принял предложение Путина посетить РФ и считает это "наградой".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2017 14.29
11 октября, 2017 13.06
10 октября, 2017 23.41
10 октября, 2017 20.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.22
Сегодня 05.13
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации