Клуб читателей
Гордон
 

Биологи: Керченский мост мешает миграции дельфинов из Черного в Азовское море

Удары механизмов, забивающих сваи для строительства Керченского моста, пугают морских животных, сообщают зоозащитники.

По словам биологов, дельфины способны пересечь место строительства за несколько минут, но не могут "решиться на это" из-за шума
По словам биологов, дельфины способны пересечь место строительства за несколько минут, но не могут "решиться на это" из-за шума
Фото: fotosudak.ru

Биологи и зоозащитники предлагают изменить график строительства Керченского моста, установив ежедневные "часы тишины".

С таким письмом они обратились в министерство природных ресурсов и в министерство транспорта РФ, сообщает Life.

По мнению активистов, круглосуточные работы по строительству моста мешают мигрирующим в это время дельфинам перебраться из Черного в Азовское море.

Как рассказал изданию руководитель организации "Помощь дельфинам Черного моря" биолог Владимир Латка, буро-забивные работы ведутся непрерывно, и "удары механизмов, забивающих сваи, очень пугают морских животных".

По словам биолога, дельфины способны пересечь место строительства за несколько минут, но не могут "на это решиться" из-за шума. Если строительство будет останавливаться на некоторое время в течение дня, животные "привыкнут и будут пересекать эту косу именно в это время". Для адаптации к новым условиям дельфинам нужно два-три дня, отметил Латка.

В НИИ океанологии РАН подтвердили, что подводный шум действительно может мешать миграции дельфинов.

В министерстве транспорта РФ заявили, что обеспечат открытие автомобильного движения по Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – в 2019 году. На текущий момент построено уже 10 опор будущего моста.

Строительство Керченского моста в оккупированном Россией Крыму началось 17 августа 2015 года. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, оно обойдется России в 150–280 млрд рублей (приблизительно 2–4,5 млрд долларов). На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

Президент России Владимир Путин поручил сдать мост через Керченский пролив в эксплуатацию до конца 2018 года.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 21:29
23 марта, 2016 00:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации