Клуб читателей
Гордон
 

Конгресс крымских татар призвал мировую общественность признать геноцидом политику РФ по уничтожению крымскотатарского народа

Начиная с 1783 года российское государство оказывает систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины оставили Крымский полуостров и их можно было заменить российским населением, говорится в утвержденном Всемирным конгрессом крымских татар обращении.

Крымские татары напомнили о многовековом истреблении Россией их народа
Крымские татары напомнили о многовековом истреблении Россией их народа
Фото: ru.krymr.com

Участники Всемирного конгресса крымских татар призывают мировую общественность признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар – Крымского ханства, по сегодняшний день.

Об этом говорится в обращении Конгресса ко всей мировой общественности, сообщает "Крым.Реалии".

В обращении говорится, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году было ликвидировано Крымское ханство – историческая Родина крымских татар в течение более тысячи лет.

С тех пор, говорится в документе, российское государство начало оказывать систематическое давление, чтобы вытеснить представителей крымскотатарской общины с Крымского полуострова и заменить их российским населением.

"В результате на протяжении XIX и XX веков более 1,5 млн крымских татар были вынуждены оставить свою родину. Во время Советского Союза был уничтожен не только весь интеллектуальный класс и элементы нематериального культурного наследия, но и депортированы представители крымскотатарского народа со своей родины 18 мая 1944 года. Почти половина депортированных при трагических обстоятельствах в условиях геноцида крымскотатарского народа погибли", – говорится в документе.

Также в обращении отмечается, что в последующие годы Советский Союз использовал все возможности, чтобы крымские татары не вернулись в Крым и остались в местах депортации, не говоря уже о ликвидации последствий этого преступления против человечества и наказания виновных.

"Сегодняшняя Российская Федерация, приняв наследие от царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров. С тех пор и до сегодняшнего дня Россия реализует системную политику игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применения давления, убийства, засаживания в тюрьму, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять", –- отмечается в обращении.

В столице Турции Анкаре 1–2 августа проходит Всемирный конгресс крымских татар. Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что за время российской оккупации Крыма полуостров покинули не менее 10 тыс. крымских татар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что для его страны основным приоритетом в нынешнем положении Украины является покой, благополучие и безопасность крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 11.53
1 августа, 2015 21.25 |обновлено
1 августа, 2015 18.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации