Клуб читателей
Гордон
 

Мамчур: Для оставшихся в Крыму военных главным был материальный вопрос

Многие из дезертиров потом увольнялись, узнав о перспективе служить в Забайкалье или Заполярье, сообщил нардеп, зампредседателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, полковник Юлий Мамчур.

Мамчур: 50% летного состава люди, в которых я был уверен, остались в Крыму
Мамчур: 50% летного состава – люди, в которых я был уверен, – остались в Крыму
Фото: krymsos.com

Для военных, которые остались в Крыму после оккупации, главным был материальный вопрос. Об этом рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, военный летчик 1-го класса, полковник Юлий Мамчур в интервью изданию "КрымSOS".

По его словам, многие военные "повелись" на обещание большой зарплаты – в России она была в пять-шесть раз больше, чем в Украине. Мамчур отметил, что по состоянию на 2014 год он как командир воинской части получал 9 тысяч гривен, и примерно столько же получал обычный контрактник российской армии.

Многие из военнослужащих остались в Крыму, так как не захотели терять там жилье.

"Многие наши военные годами несли службу в одной части, никуда не выезжая. Военные отказывались от карьерного роста, чтобы только остаться на одном месте службы", – сказал Мамчур.

Он отметил, что при этом военные не исходили из идеологических мотивов.

"Мне неприятно об этом говорить, но 50% летного состава – люди, в которых я был уверен, – остались там, в Крыму. Я совсем не рассматривал тот вариант, что они могут принять подобное решение. А контрактники, женщины, которые родились в Крыму, имея там родителей, приняли решение и сказали: "Мы выходим", – сказал он.

Мамчур рассказал, что две девушки, которые работали в строевом и кадровом отделах, спасли всю финансовую документацию части, которая может повлиять на дальнейшее денежное обеспечение военнослужащих после переезда на новое место дислокации.

"Офицеры перешли на сторону России, а девушки спрятали документы и тайно переправили в Николаев", – сказал он.

По словам офицера, с 22 по 26 марта 2014 года российские военные начали больше общаться с командирами подразделений, склоняя их на свою сторону обещаниями.

"Многие из дезертиров потом увольнялись, узнав о перспективе поехать в дальние гарнизоны Забайкалья или Заполярья. Такие военные нужны были как массовка, чтобы создать впечатление, будто большая часть войска перешла на сторону России", – подчеркнул он.

Командир 204-й Севастопольской бригады тактической авиации Юлий Мамчур был взят в плен российскими военными во время штурма части 22 марта. 26 марта было сообщено о том, что Мамчур и ряд других захваченных ранее офицеров освобождены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации