Клуб читателей
Гордон
 

МИД призвал мировое сообщество к давлению на РФ из-за ее тоталитарных методов в отношении граждан Украины

Последнее решение оккупационной российской власти об отклонении жалоб защиты по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова является примером нарушения прав человека и свидетельствует о возвращении к политическим репрессиям, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

МИД выразил протест в связи с "неправомерными и унижающими человеческое достоинство" действиями РФ
МИД выразил протест в связи с "неправомерными и унижающими человеческое достоинство" действиями РФ
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Министерство иностранных дел (МИД) Украины призывает международное сообщество применить все возможные виды давления на Россию с целью прекращения ею тоталитарных методов подавления прав человека и свободы слова, освобождения всех содержащихся украинских политзаключенных и заложников, говорится в заявлении ведомства.

МИД выразил "категорический протест в связи с неправомерными и унижающими человеческое достоинство" действиями РФ по отношению к гражданам Украины, содержащимся на территории России и на оккупированных украинских территориях.

"Российские власти и ее оккупационные силы продолжают удерживать по меньшей мере 29 граждан Украины незаконно заключенными; в оккупированном Крыму десятки граждан Украины подвергаются преследованиям, 16 граждан Украины считаются пропавшими без вести; 115 украинцев находятся в заложниках на Донбассе", – говорится в заявлении.

Дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и многих других "свидетельствуют о возвращении РФ к политическим репрессиям и судилищам образца эры сталинизма". 

В МИД считают, что при этом грубо нарушаются все возможные международно-правовые нормы в области защиты прав человека, в частности Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

По мнению дипломатов, последнее решение оккупационной российской власти об отклонении жалоб защиты по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, как предыдущее содержание его в психиатрической больнице, "является яркой иллюстрацией такой антигуманной политики".

"В Украине понимают, что только объединенные и настойчивые усилия мировых лидеров и демократической общественности, для которой права человека и человеческое достоинство составляют высокий приоритет, способны преодолеть нынешний произвол российских властей", – говорится в сообщении.

Сегодня, 13 сентября, суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы защиты Умерова. Первая жалоба касалась возбуждения против него уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном, по мнению адвокатов, помещении Умерова в психиатрическую клинику.

Умерова задержали 12 мая 2016 года. В тот же день его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего политика проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

В Крыму собрали около тысячи подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием "использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу", чтобы прекратить преследование Умерова и других граждан Украины, которых российские власти за убеждения "подвергают откровенным репрессиям".

Акции в защиту заместителя главы Меджлиса прошли 3 сентября в Киеве, Риге, Праге и других городах.

7 сентября Умерова освободили из психиатрической клиники. Позже его дочь сообщила, что медицинская комиссия, которая оценивала психическое здоровье заместителя главы Меджлиса, признала, что он абсолютно здоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации