Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов: Армия в начале 2014-го не могла защитить страну, я тогда говорил неправду

После начала российской агрессии в Крыму украинская армия не могла защитить даже Киев, отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Хотят войны только больные люди
Турчинов: Хотят войны только больные люди
Фото: turchynov.com

В начале 2014 года Вооруженные силы Украины были неспособны справиться с российской агрессией. Об этом "Громадському" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов.

"Армия в начале 2014-го не могла защитить страну, я тогда говорил неправду, что у нас сильные Вооруженные силы", – сказал он.

По словам секретаря СНБОУ, "хотят войны только больные люди".

"Когда началась российская агрессия в Крыму, наши Вооруженные силы... не были способны выполнить приказы и хотя бы защищать места дислокации и использовать оружие для обороны. Даже этот приказ не выполнялся", – заявил Турчинов, который во время аннексии Крыма исполнял обязанности президента Украины.

Он считает, что озвученная тогда правда вызвала бы панику среди граждан.

"Если бы я вышел и пожаловался на военных, что они неспособны вас защитить, – был бы психоз. Я принимал весь негатив на себя, я рассказывал, что у нас сильные Вооруженные силы, хотя это была, честно говоря, неправда. Это была ложь. Нам Киев тогда не было чем защитить", – отметил Турчинов.

По его мнению, врага на Донбассе остановили кровь и героизм неподготовленных добровольцев.

В ночь на 27 февраля 2014 года люди с оружием (как позже оказалось – российские силовики) захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над ними флаг России. 16 марта в Крыму прошел незаконный референдум, после которого Россия аннексировала полуостров.

По словам Сергея Пашинского, который во время аннексии был и.о. главы Администрации Президента, Турчинов давал команду украинским военным в Крыму стрелять по российским военнослужащим, но они так и не выполнили приказ. По мнению Пашинского, это произошло потому, что многие военные в Крыму симпатизировали российской власти. "На 70% крымские части были укомплектованы крымчанами, а вы знаете настроения в Крыму. Они считали, что это историческая справедливость", – заявлял он.

По утверждениям Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге. "Для понимания ситуации: не предали свою страну из находившихся в Крыму 13 468 солдат и офицеров Вооруженных сил только 3990 (29,6%), из 10 936 работников МВД – только 88 человек (0,8%), из 1870 пограничников в Украину вернулись только 519 (27,7%), из 2240 работников СБУ – только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков Управления госохраны не предали Украину только 20 человек (3,8%)", – сказал Турчинов в начале 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 19.55
13 февраля, 2018 16.50
13 февраля, 2018 16.09
13 февраля, 2018 12.54
12 февраля, 2018 20.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации